Главные новости России и мира сегодня

Для пилотируемой посадки на Луну потребуется четыре пуска «Ангары»?

Некие источники запустили очередного «шептуна» в поддержку еще не существующей ракеты-носителя «Ангара-А5В», наличие литеры «В» в названии которой говорит о том, что в ее составе будет кислородно-водородная «крайняя» ступень. По данным СМИ, они утверждают, что Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» вернулась к рассмотрению возможности отправки пилотируемой миссии на Луну при помощи четырех пусков ракет-носителей «Ангара-А5В». Указанное рассмотрение ведется на уровне научно-исследовательской работы (НИР).

Такая схема предполагает раздельное выведение на низкую околоземную орбиту перспективного пилотируемого корабля, лунного взлетно-посадочного комплекса (ЛВПК) и двух кислородно-водородных разгонных блоков КВТК с помощью ракет-носителей «Ангара-А5В». На низкой околоземной орбите пилотируемый транспортный корабль будет стыковаться с орбитальной станцией, где экипаж будет ждать выведения КВТК, после чего на орбите будет выполнена стыковка с разгонником. Примерно в это же время будут стыковаться ЛВПК и еще один КВТК. Далее разгонники отправят корабль и комплекс для перелета на низкую окололунную орбиту высотой 200 километров, где предполагается стыковка корабля и ЛВПК.
Космонавты перейдут на борт ЛВПК, совершат посадку, поработают на поверхности Луны. Далее с нее стартует только взлетный модуль, который на орбите состыкуется с пилотируемым кораблем. После отделения взлетного модуля корабль отправится на Землю для совершения посадки.

Вроде бы все красиво, но при этом варианте – и это очевидно – чрезмерно велико число динамических операций, а именно: пуски, стыковки, расстыковки. Все они делают такую экспедицию очень рискованной. При этом нет никакой уверенности, что лунный транспортный комплекс массой ориентировочно 140 тонн потянут несуществующие ракеты «Ангара-А5В».

Напомним, еще в 2015 году эксперты говорили, что организация одного пилотируемого полета российских космонавтов на Луну потребует до шести пусков «Ангары-А5В», а ранее они же говорили, что создание лунной базы потребует до 70 пусков с космодромов Плесецк и Восточный. Какие космодромы и какая промышленность выдержат это! При этом напомним уже забытое – ранее отправка пилотируемых миссий на Луну предполагалась при помощи двух пусков сверхтяжелой ракеты.

Первую российскую пилотируемую экспедиции на поверхность Луны планируется отправить к 2030 году. Наверно, на неиспытанном носителе? Ведь известно, что первый пуск еще неразработанной ракеты запланирован на 2027 год, а все сроки, связанные с ней, неоднократно срывались.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться