Главные новости России и мира сегодня

Чиновники от космоса зарвались

Два важнейших события произошли на космическом «небосводе» 16 апреля. Сначала глава государства на заседании Совета Безопасности подверг откровенной и нелицеприятной критике порожденное в общем то им самим «дитя» — госкорпорацию «Роскосмос».

По сообщениям информационных агентств, на самом высоком уровне было заявлено, что в космической деятельности «плановые сроки переносятся, а бюджетные расходы возрастают». «Сколько раз это было за последние годы!», — было замечено совершенно справедливо.

Но позвольте, а зачем надо было ставить во главе отрасли то «автомобилиста», то «журналиста» при наличии ее сформированного кадрового потенциала из числа профессионалов!

Дальше опять более чем справедливая критика: «Отечественная система спутниковой связи, оптической и радиолокационной съемки Земли, сбора метеоданных уступают по многим параметрам нашим конкурентам по качеству, надежности, времени работы аппаратов на орбите. Немалая часть оборудования, электронная компонентная база нуждаются в обновлении».

Как представляется, главное недовольство было связано с «ростом бюджетных расходов».

Но очевидно, что у тех, кто привык хлебать от государства, «борзометр» не перестает зашкаливать.

Иначе как понимать, что за несколько часов до этого некоторые уважаемые государственные СМИ радостно сообщили, что «Роскосмос» для перевозки не самых худых задниц и не влазящих в телевизор лиц своих некоторых чиновников – ничего личного и лишнего – решил взять в лизинг 29 совсем не дешевых автомашин представительского класса Тойота – Камри при том, что к тому времени автопарк госкорпорации уже составлял около 100 «членовозов». При этом все обставлялось «производственной необходимостью». Ну как тут не вспомнить незабвенного Леонида Филатова! Особенно, если при этом не забыть установленную численность сотрудников «Роскосмоса» — 500 человек!

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться