Главные новости России и мира сегодня

«Ангара» «улетела» на 2020 год. Пока

В задачке спрашивается, на кой надо было создавать ракету-носитель, которая уже 5 лет не летает? Именно это приходит на ум от очередного сообщения пресс-службы «Роскосмоса».

В самом деле, по данным информагентств, госкорпорация «Роскосмос» 23 декабря сообщила, что ранее объявлявшийся на конец уходящего года второй запуск «тяжелой» ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Плесецк ушел на 2020 год. Понятно, что в госкорпорации не посчитали нужным объясниться, почему «перспективная» ракета, которая по своим характеристикам оказалась хуже того, что создавалось уже более 50 лет назад гением Королева и Челомея, не полетела в 2020 году – пипл и так схавает. Еще маленькая деталька – такого сообщения к вечеру 23 декабря не было на сайте «Роскосмоса».

«В следующем году планируем возобновить пуски ракет-носителей «Ангара», ракета будет передана Центром Хруничева в 1-м квартале 2020 года», — лаконично сообщили в пресс-службе «Роскосмоса» об его очередном «успехе» — цитируем по агентствам.

В «Роскосмосе» подчеркнули, что запланированы все необходимые организационно-технологические мероприятия по доведению цены (подозреваем – «Ангары») до рыночной за счет запуска серийного производства этой ракеты в Омске. Планируется, что после выхода на проектную мощность предприятие будет производить восемь ракет «Ангара-А5» (включая пилотируемую версию, которая не существует пока в природе) и две ракеты «Ангара-1.2» легкого класса в год. Опять вопрос – а зачем? Ведь хорошо известно, что военным она не нужна, так как не способна выводить те полезные нагрузки, которые нужны им.

И снова возвращаемся к переносу. Разве не Центр имени Хруничева летом 2018 года сообщал, что уже начал подготовку ракеты к предстоящему полету. По элементарной арифметике, подготовка затянулась на 2 года. Перефразируя Николая Озерова, хочется произнести в этой связи очевидное: «Такая «ракета» нам не нужна».

Напомним грустную статистику. Пока было проведено только два запуска «Ангары», оба с космодрома Плесецк. Легкая «Ангара-1.2ПП» стартовала в июле 2014 года, тяжелая «Ангара-А5» — в декабре 2014 года.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться