Главные новости России и мира сегодня

«Ангара» никому не нужна?

     Похоже, сбываются прогнозы критиков «Роскосмоса» и действующей Федеральной космической программы, которая  предполагает приоритетное использование ракеты-носителя «Ангара» в ее легком и тяжелом вариантах. Как они предсказывали, эта ракета-носитель оказалась никому не нужной.

     Подтверждение тому — информация от НПО «Энергомаш» об итогах работы этого безусловно уважаемого предприятия.

     В самом деле, по данным пресс-службы «Энергомаша», 2018 год стал рекордным для предприятия по поставкам жидкостных  ракетных двигателей.

     «В 2018 году иностранным и отечественным заказчикам поставлено 18 двигателей», — говорится в сообщении.

     А далее — самое интересное. По данным предприятия, в 2018 году американской компании United Launch Alliance поставлено 11 двигателей РД-180. Другой американской компании — Orbital OTK — поставлено 5 двигателей РД-181.

     И в качестве резюме: «Кроме того, НПО «Энергомаш» полностью выполнило обязательства по поставкам ракетных двигателей РД-191 для российских ракет-носителей «Ангара».

     Нетрудно посчитать, сделав два действия арифметики — сложение и вычитание — что двигателей РД-191 поставлено всего два!

     Как известно, для тяжелой «Ангары» их нужно «всего» пять.

     Ранее прозвучали сообщения, что для следующего — второго — запуска тяжелой «Ангары» двигатели изготовлены. А что дальше?

     Вновь приходится констатировать, что эта ракета оказалась не нужной для заказывающих ведомств. Здесь же напомним, что права на коммерческое использование ракет-носителей «Ангара» принадлежат американо-российской компании ILS. Указанные выше цифры говорят о том, что и американскому «партнеру» она, похоже, также не нужна.

Олег Нагорный

Вам также может понравиться