Главные новости России и мира сегодня

Американцы привели некоторые данные пуска 5 февраля с Плесецка

Мы ранее уже писали, что 5 февраля с Плесецка стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с загадочным грузом в интересах Минобороны РФ, получившим название «Космос-2553».

«Знающие» сайты тут же сообщили, что в случае космического аппарата (КА) речь якобы идет о детище реутовского НПО машиностроения под условным наименованием «Нейтрон». По данным НОРАД, спутник находится на практически круговой орбите с наклонением 67 градусов и высотой около 2 тыс. км.

В отсутствие официальных данных о назначении КА, обратимся к известному американскому исследователю Джонатану Макдауэлу, который в определенной степени имеет доступ к информации НОРАД. Итак, как полагают в США, речь идет о первом КА серии «Нейтрон». Американцы предполагают, что речь идет о радарном спутнике. Знающие люди в России не подтвердили это предположение, но и не опровергли.

Выведение КА проходило следующим образом. После отделения космической головной части в составе КА и разгонного блока «Фрегат» 3-я ступень ракеты-носителя упала в западной части Тихого океана. Затем было выполнено несколько включений двигателя разгонника. После отделения КА еще одним включением двигателя «Фрегат» был сведен с орбиты.

И в качестве резюме. Назначение нового спутника не известно. Однако из истории: в реутовском НПО машиностроения были ранее разработаны и произведены, в частности, боевые космические станции серии «Алмаз» — в миру — «Мир», истребители спутников или ударные космические средства, радиолокационные спутники типа «Кондор» для различных заказчиков, включая иностранных.

Вам также может понравиться