Главные новости России и мира сегодня

У героев не воруют – у них «осваивают»…

Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ обнародовало очередные факты беспрецедентной коррупции в Министерстве обороны России. Об этом не говорят на коллегиях военного ведомства, не пишут в ведомственной прессе, но, судя по тому, что преступники годами «осваивали» минобороновский бюджет и ни у кого это не вызывало подозрений, с «учетом и контролем» у генерала армии Шойгу и его подчиненных дела обстоят из рук вон плохо…

В Чите вынесли приговор бывшему директору ОАО «88 Центральный авторемонтный завод» Министерства обороны РФ (88 ЦАРЗ») Андрею Яковлеву и его бывшим заместителям Виталию Лоскутникову и Павлу Морозову. Они признаны виновными в присвоении и растрате, совершенных организованной группой в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, создании преступного сообщества и участии в нем. Короче, целый криминальный букет, который расцвел на востоке страны, куда крупные военные чины регулярно наведываются, но, видно, в основном на охоту да рыбалку. А у них на глазах тем временем руководство ведомственных предприятий активно дербанит военный бюджет!

С 2006-го по 2015 год Яковлев руководил деятельностью ОАО «88 ЦАРЗ» (до июня 2009 года авторемонтный завод был федеральным государственном унитарным предприятием) и ОАО «78 военный завод». В это время он и сколотил шайку, в которую кроме своих заместителей Морозова и Лоскутникова вовлек других сотрудников ЦАРЗ — главного инженера Валерия Рычкова, главбуха Сергея Гулевича, бухгалтера Ольгу Филиппову и помощника директора по юридическим вопросам Андрея Филиппова, а также начальника Новосибирского филиала ОАО «78 военный завод» Дениса Стецурина и индивидуальных предпринимателей Дмитрия Буракова и Галину Ковалевскую.

Через подставных фигур они образовали сразу 5 юридических лиц и 12 ИП индивидуальных предпринимателей. И, используя их, заключали с предприятием и обществами, возглавляемыми Яковлевым, фиктивные сделки, по которым за неполных 10 лет была перечислена и похищена кругленькая сумма — свыше 77 млн рублей. 63 миллиона из них участники преступного сообщества в последующем легализовали.

Кроме того, с июня 2008-го по июнь 2014 года Яковлев, Морозов, Лоскутников и Гулевич добились заключения со стороны ЦАРЗ фиктивных сделок с подконтрольными им фирмами, в результате чего они стали единственными получателями выпускаемой заводом продукции – автомобилей «Гуран». Автомобили реализовывали, а получаемую прибыль распределяли между собой. В результате, как подсчитали следователи, двум ведомственным предприятиям — ОАО «88 ЦАРЗ» и ОАО «Спецремонт» был причинен ущерб в размере более 53 млн рублей.

По оценкам специалистов, общий ущерб от деятельности преступного сообщества превысил 130 млн рублей. С целью его возмещения, а также исполнения приговора в виде штрафа в ходе предварительного следствия был наложен арест на денежные средства и имущество, принадлежащие обвиняемым, на общую сумму свыше 320 млн рублей.

Решением Читинского гарнизонного военного суда Яковлева приговорили к 18 годам исправительной колонии строгого режима, лишили воинского звания подполковник запаса и наложили штраф в размере 4,3 млн рублей. Одновременно суд постановил взыскать с Яковлева в доход государства 183 миллиона взамен имущества, подлежащего конфискации, и доходов от его использования. Суд также удовлетворил гражданский иск ОАО «88 ЦАРЗ», обязав Яковлева возместить ущерб в размере 53 млн рублей. Морозова и Лоскутникова пожалели, назначив условное наказание в виде лишения свободы на срок 7 и 5 лет и штрафа в размере 700 и 500 тыс. рублей соответственно. Остальным членам преступной группы перепало и того меньше.

Заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков при этом даже не вздрогнул, хотя десять лет миллионами воровали в зоне его прямой ответственности. Скорее всего, воруют и сегодня. Потому как военные следователи успевают раскручивать только «особо крупные размеры». Размеры поменьше привычно списываются или на них традиционно закрывают глаза.

Как известно, за оперативное обустройство группировки войск в Сирии Булгакову дали Героя России. А герои – неприкасаемы.

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться