Главные новости России и мира сегодня

Своих не бросают

Многие, вероятно, удивились, отчего сегодня в Кремле Михаилу Фрадкову вручили далеко не самый статусный орден для руководителя его ранга. Достоин ли он ордена Мужества? Вероятно, да. Ведь явно почти никого не боится…

Бывший руководитель академии ракетных войск Леонид Михолап, отрицавший причастность к вымогательству премий подчиненных, внезапно дал признательные показания. Но, возможно, дело не в искреннем раскаянии, а в попытке избежать судимости и устроиться на другую высокую должность — в оборонный концерн“Алмаз-Антей”. В теплом кресле советника гендиректора предприятия генерал Михолап уже успел посидеть, пока был под следствием, но потерял его усилиями военной контрразведки.  Как высокие покровители помогают обвиняемому  в коррупционных преступлениях — в материале ПАСМИ.

О поборах в академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в пользу начальника Леонида Михолапа сотрудники военного вуза рассказали ПАСМИ в апреле 2021 года. На тот момент факт принудительного возвращения руководству премий уже зафиксировали в Департаменте военной контрразведки ФСБ России, а внутренняя проверка РВСН подтвердила связь главы учебного заведения с финансовыми махинациями. Однако, уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц.

Когда информация о нарушениях дошла до министра обороны Сергея Шойгу, Михолап был отстранен от парада в День победы. Вскоре после майских праздников ему предъявили обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, а летом отправили в отставку. При этом вмешаться в ход расследования дела и вывести генерала из-под ответственности пытались его покровители из Главного военного следственного управления СКР.

Чекисты против давления

По информации источников ПАСМИ в ракетных войсках стратегического назначения, ГВСУ даже пыталось забрать уголовное дело Леонида Михолапа из следственного управления РВСН в свое производство. Эти попытки продолжались до осени 2021 года и прекратились только после личного вмешательства руководителя Департамента военной контрразведки ФСБ Николая Юрьева, который вышел на связь с исполняющим обязанности главы Главного военного следственного управления СКР Сергеем Федотовым.

Более того, Федотов взял дело Михолапа под личный контроль, и доступ к его материалам был резко ограничен. “Над следователями РВСН есть много вышестоящих руководителей, которые имели право истребовать материалы и знакомиться с ними. Но после сигнала главы ДВКР следователь по делу Михолапа о ходе работы докладывал только лично руководителю следственного управления СКР по РВСН Владимиру Кемарскому, а тот — главе ГВСУ Федотову”, — пояснили собеседники редакции.

Признательная стратегия

Напомним, экс-главе ракетной академии вменяется совершение преступления по ч.1 ст. 285 УК РФ — “Злоупотребление должностными полномочиями”. По версии следствия, по поручению Леонида Михолапа с сотрудников было собрано в общей сумме 1 млн рублей.

Предварительное следствие было завершено в конце года, в январе Леонид Михолап и его защита начали знакомиться с материалами дела. Причем, по данным источников ПАСМИ, генерал, который в ходе расследования отрицал вину, недавно дал признательные показания.

“Сначала он заявлял, что его оговаривают офицеры и гражданский персонал академии, находящийся под давлением командующего РВСН Сергея Каракаева, который якобы решил его убрать. Затем — признал факт сбора средств, но стал выдвигать различные версии их использования. Например, на создание памятников на территории академии. Но все эти обстоятельства не нашли подтверждения в ходе следствия, и Михолап, сменив трех адвокатов, сейчас признал вину”, — заявили собеседники редакции.

Уголовный советник

Они также рассказали, что уволенный из ракетной академии Михолап, пока длилось следствие, смог найти себе новое место работы — в Концерне воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Летом 2021 года Михолап занял должность советника генерального директора концерна Яна Новикова по научной деятельности, хотя законных оснований для такого трудоустройства у него, судя по всему, не было.

“Должность советника в “Алмаз-Антей” подразумевает наличие допуска к государственной тайне согласно грифу «совершенно секретно». Однако, находящемуся под следствием Михолапу такой допуск был приостановлен. Об этом не могло не знать руководство концерна, особенно если учесть, что должность председателя Совета директоров занимает бывший глава СВР Михаил Фрадков”, — отметили источники.

Впрочем, по их информации, Михолап в конце прошлого года был уволен из “Алмаз-Антея”. Это произошло после вмешательства военной контрразведки ФСБ. Подчиненные Александра Бортникова выяснили, что Михолап нарушил подписку о невыезде: в рамках служебных командировок он посещал межвидовой полигон Капустин Яр в Астраханской области, где “Алмаз-Антей” производит испытания своей продукции, хотя покидать Москву не имел права.

По данным источников ПАСМИ, на полигон генерал ездил не столько в рабочих, сколько в личных целях. Дело в том, что комиссия Минобороны в прошлом году начала проверку возможной причастности Михолапа не только к “премиальным”, но и к другим коррупционным схемам. Среди них — незаконное списание на лом военной техники и платный допуск на военную территорию пастухов. Эти нарушения относятся к 2014-2017 годам, когда Михолап был начальником 4 межвидового полигона в Астраханской области. Их расследование продолжается до сих пор, и, как полагают собеседники редакции, в ходе командировок Михолап мог заметать следы былой деятельности.

Уйти, чтобы вернуться

А сейчас, по данным источников, генерал пытается выйти на военных судей, чтобы с учетом признания вины добиться мягкого наказания. В идеале, генерал рассчитывает на судебный штраф — это позволит ему избежать судимости, получить допуск к гостайне и вернуться в “Алмаз-Антей”.

Кроме того, Михолап искал выход на нового начальника академии имени Петра Великого генерал-лейтенанта Игоря Афонина. Он был назначен на эту должность президентом Владимиром Путиным в декабре 2021 года, а глава РВСН Сергей Каракаев поставил перед ним задачу навести порядок в вузе.

По данным военных, Михолап предложил сотрудничество с созданным им фондом ветеранов ракетной академии. Через этот фонд бывшие выпускники и другие спонсоры оказывали благотворительную помощь учебному заведению, а Леонид Михолап мог контролировать расход средств. Впрочем, по сведениям источников ПАСМИ, новый начальник академии от помощи фонда ветеранов отказался.

Источник: ПАСМИ

Вам также может понравиться