Главные новости России и мира сегодня

Система заказов в Минобороны насквозь поражена коррупцией

В Министерстве обороны России — очередной коррупционный скандал. И не на уровне прапорщика, укравшего ящик тушенки, а на уровне ключевых фигур, отвечающих за выполнение гособоронзаказа.

На сей раз тень брошена на Управление заказов по совершенствованию технической основы системы управления Вооруженными Силами. Оно выполняет функции госзаказчика в части разработки, закупки, модернизации и ремонта вооружения, военной и специальной техники в интересах Главного управления связи ВС РФ, 8-го, 9-го и специального оперативно-технического управлений Генштаба. И если мошенничество в Вооруженных Силах процветает на таком уровне, то о чем тогда говорить?..

Как сообщил «Коммерсантъ», возбуждено уголовное дело о махинациях при закупке спецтехники для Вооруженных Сил РФ. В рамках расследования арестован начальник Управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ полковник Павел Кутахов. С начальника Главного управления связи генерал-полковника Халила Арсланова взята подписка о невыезде и надлежащем поведении. Высокопоставленных чиновников в погонах с потрохами сдал фигурант нескольких уголовных дел бывший гендиректор АО «Воентелеком» Александр Давыдов, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве.

Источники издания сообщают, что 10 октября сотрудники Департамента военной контрразведки ФСБ доставили Кутахова в гарнизонный военный суд, где было рассмотрено ходатайство Главного военного следственного управления о его аресте. В ходе разбирательства было отмечено, что полковник подозревается в совершении мошенничества в особо крупном размере, за которое ему грозит до десяти лет заключения, а в силу занимаемой должности он может оказать давление на свидетелей, которыми являются сотрудники Управления заказов. По этой причине его и надо было «закрыть».

Защита предлагала ограничиться домашним арестом. По мнению адвокатов, полковник, возглавляющий управление с 2014 года, имеет безупречную репутацию и заслуги перед государством, о чем якобы свидетельствуют его немногочисленные награды. Еще смешней выглядели аргументы, что обвиняемый офицер — из известной военной семьи. Его дед, дважды Герой Советского Союза главный маршал авиации Павел Кутахов, на протяжении 15 лет был главнокомандующим Военно-воздушными силами СССР, а отец — генерал-лейтенант Владимир Кутахов — служил заместителем начальника Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. Суд «родственные связи» во внимание не принял и отправил Кутахова-младшего под арест. Как сообщается, ближайшие два месяца он должен провести в спецблоке СИЗО «Медведь».

Вменяемые полковнику Кутахову деяния, сообщает «Коммерсантъ», связаны с поставками спецсвязи. По предварительным данным, речь идет о контракте на 800 млн рублей, с которого он мог получить откат в 30 миллионов. Судя по всему, много вопросов будет и к начальнику Главного управления связи генерал-полковнику Халилу Арсланова, для ведомства которого, по версии следствия, спецтехника могла поставляться по завышенным ценам.

По всей видимости, валидол сейчас горстями глотают и другие миноборонские генералы, судьба которых зависит от показаний экс-гендиректора АО «Воентелеком» Александра Давыдова. Напомним, что Давыдов, его подчиненные Дмитрий Семилетов и Олег Савицкий, а также гендиректор ООО «ЭрСиАй» Татьяна Ильина были арестованы в конце 2017 года и обвинены в хищении около 500 млн рублей в ходе реализации госконтрактов, заключенных с Минобороны на поставки маршрутизаторов, а также осуществления авторского надзора за спутниковой связью. Потом в деле появилось еще несколько эпизодов, и сейчас предполагаемый ущерб составляет почти 1 млрд рублей. По версии следствия, которую обнародовал «Коммерсантъ», обвиняемые поставляли заказчику вместо дорогих российских аппаратов дешевые китайские аналоги с переклеенными этикетками…

Теперь бывшие подчиненные Давыдова в рамках сотрудничества со следствием могут пойти еще дальше. Ради

собственного освобождения рассказав о ранее неизвестных махинациях.

Кто следующий?..

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться