Главные новости России и мира сегодня

Под крылом Минобороны монополисты пилят деньги

Казалось бы, для чего нашему Министерству обороны монопольные поставщики услуг? Разве не лучше, когда конкуренты соревнуются за место под солнцем, предоставляя эти услуги один лучше другого?

Ан, нет. Еще при Сердюкове военное ведомство пролоббировало выход распоряжения правительства, в соответствии с которым АО «Оборонэнергосбыт» стало единственным поставщиком электроэнергии для нужд как Минобороны, так и подведомственных ему организаций. В стране тут же появилось 12 филиалов компании-монополиста с отделениями, расположенными в субъектах РФ. Вскоре эти расторопные ребята подмяли под себя и поставку электроэнергии потребителям Минобороны, дислоцированным в ближнем зарубежье. Три представительства АО «Оборонэнергосбыт» появилось и в странах СНГ.

Пришедшие вскоре к рулю военного ведомства генерал армии Шойгу и его замы поменяли многое. Структуры, обеспечивавшие Вооруженные Силы различными видами материальных ресурсов, подверглись масштабной ревизии и обновлению. Но явно коррупционную схему энергоснабжения военных объектов почему-то не тронули. Подвергнув лишь незначительной корректировке, связанной с выстраиванием централизованной системы взаиморасчетов между потребителями и продавцами электроэнергии. Однако в этой системе обнаружились слабые звенья…

Как стало известно газете «Коммерсантъ», сразу трое бывших руководителей АО «Оборонэнергосбыт» стали фигурантами уголовного дела о крупном мошенничестве. Олег Сундуков, Петр Беликов и Юрий Ющак подозреваются в заключении фиктивного контракта с гендиректором ООО «Энергодата» Вадимом Матвеевым.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено Главным военным следственным управлением СК России в январе 2017 года в отношении «неустановленных лиц, выполняющих управленческие функции» в АО «Оборонэнергосбыт» и в ООО «Энергодата». По данным «Коммерсанта», очередные факты противоправной деятельности руководителей «Оборонэнергосбыта» были выявлены в ходе расследования уголовного дела о хищении почти 450 млн рублей при поставках электроэнергии воинским частям, подведомственным Минобороны. Фигурантом этого дела является еще один бывший гендиректор «Оборонэнергосбыта» Александр Змихновский, скрывающийся в Турции. Кроме него, в мошенничестве обвиняются несколько топ-менеджеров ОАО «Оборонэнерго», руководители среднего звена, а также коммерсанты. При этом, напоминает газета «Коммерсантъ», в августе 2018 года Арбитражный суд Москвы признал «Оборонэнергосбыт» банкротом.

По данным издания, первые фигуранты в новом деле появились лишь месяц назад, когда были задержаны бывший технический директор «Оборонэнергосбыта» Юрий Ющак и гендиректор ООО «Энергодата» Вадим Матвеев. Оба по ходатайству следствия были заключены Хамовническим райсудом Москвы под стражу.

В отношении еще двух фигурантов уголовного дела — бывших гендиректоров «Оборонэнергосбыта» Олега Сундукова и Петра Беликова — следствие, по данным «Коммерсанта», выходить с «арестными» ходатайствами в суд не стало. Как следует из материалов дела, все четверо участвовали в заключении фиктивного контракта между ООО «Энергодата» и АО «Оборонэнергосбыт». Согласно договору, возглавляемя Матвеевым организация должна была «оказать услуги в сфере информационных технологий». На это заказчиком было выделено несколько десятков миллионов рублей, которые соучастники, как полагает следствие, банально похитили.

Между тем, ООО «Энергодата» являлось крупнейшим партнером АО «Оборонэнергосбыт» среди всех его 58 поставщиков, с которыми были заключены контракты почти на 383,5 млн рублей. На сайте госзакупок между сторонами отражен один договор на 37,3 млн рублей. По нему «Энергодата» в период с февраля по июнь 2016 года должна была создать и внедрить в АО «Оборонэнергосбыт» единую автоматизированную систему налогового и бухгалтерского учета. При этом на сайте ООО «Энергодата» упоминается и еще об одном конкурсе, победителем которого была признана эта фирма. Речь идет о разработке системы комплексной автоматизации финансового учета в АО «Оборонэнергосбыт», которая должна была «повысить содержание и достоверность всех видов финансовой отчетности, повысить контроль и прозрачность финансовой деятельности» АО «Оборонэнергосбыт». Однако никакой информации о том, в какую сумму обошелся этот контракт заказчику и реализован ли он вообще, «Коммерсанту» обнаружить не удалось. Вполне возможно, что именно этот договор следствие считает фиктивным.

Так или иначе, можно констатировать, что, окружив себя монопольными поставщиками услуг, ведомство генерала армии Шойгу создало благодатные условия для махинаций «эффективных менеджеров». Чем они, разумеется, и пользуются.

 

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться