Главные новости России и мира сегодня

«Откатные» премии – еще один вид коррупции в Министерстве обороны

Выпестованная при нынешнем министре обороны России система оплаты труда гражданского персонала военного ведомства долгое время позиционировалась исключительно как большое достижение. Мол, это не важно, что должностные оклады у людей смехотворные. Зато существует множество других механизмов, позволяющих воздать по заслугам всем тем, кто тащит на себе воз. Это, прежде всего, различные надбавки и премии.

Но вскоре выяснилось, что при наличии должностного лица, распределяющего эти самые премии, у него возникает куча соблазнов что-то с этого поиметь. Например, выписать Иванову и Петрову большую премию, чтобы те с ним за это поделились. А на Сидорове тем самым сэкономить. Потому что с ним — не договоришься. Иными словами, система изначально настраивалась так, чтобы в нее были заложены классические механизмы «откатов». И практика подтверждает это постоянно.

Только что стало известно, что в Амурской области в отношении начальника одного из филиалов военного госпиталя завели уголовное дело. Как сообщает пресс-служба Главной военной прокуратуры, с 2014-го по 2019 год через посредника он получил от подчиненных 16 млн рублей за распределение им премий из фонда экономии оплаты труда. На основании проверки военной прокуратуры Благовещенского гарнизона возбуждено уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере. Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

Чтобы было понятно, фонд экономии оплаты труда есть в каждой воинской организации, и формируется он в основном за счет вакантных единиц в штатном расписании. Многие командиры и начальники намеренно держат штат неукомплектованным, дабы постоянно иметь такой фонд. Но распорядиться им опять-таки можно по-разному. Можно вернуть деньги в довольствующие финансовые органы, а можно кого-то поощрить. Начальник филиала военного госпиталя, как видим, бескорыстно делать это не захотел. А поскольку к делу подошел с размахом (16 миллионов – сумма серьезная), то и погорел в два счета. Те, кто поумней, берут по-божески, и только с проверенных людей. Маскируя «откаты» под общественные и иные нужды вроде ремонта или закупки канцтоваров.

Примерно так «подрабатывал» бывший начальник находящегося в структуре военного ведомства Ставропольского президентского кадетского училище генерал-майор Леонид Куц. Однако и он спалился! Потому что действовал весьма незамысловато. Например, когда в декабре 2017 года преподавательскому составу училища выплатили премию, у педагогов-психологов ее размер составил 43,5 тыс. рублей. При этом одной из сотрудниц премию дали в двойном размере. Но радовалась она недолго. Вызвав женщину к себе в кабинет, генерал сообщил, что помимо премии ей были начислены деньги, предназначенные… на организацию учебного мероприятия. Надо, мол, вернуть. Народ в Ставрополе понимающий…

А в апреле 2018 года Куц подписал приказ о премировании по итогам работы за первый квартал двух педагогов-психологов (среди них была и та, которой он уже «попользовался») в размере 43,5 тыс. рублей каждой. После чего потребовал — от одной лично, а от второй через свою супругу, работавшую в этом же кадетском училище – вернуть ему по 27 тысяч. И даже о конспирации не позаботился — перепуганные женщины перечислили деньги на банковскую карту супруги начальника.

Еще до возбуждения уголовного дела Куц решил уволиться по собственному желанию. В суде он в полном объеме признал вину, но от дальнейшей дачи показаний отказался. За злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество

Ленинский районный суд Ставрополя назначил ему штраф в размере 220 тыс. рублей.

Генерала, видимо, просто пожалели. И через какое-то время он наверняка всплывет на какой-нибудь непыльной должности. А почему пожалели? Да потому что судьи тоже все понимают. Начальнику кадетского училища надо было встречать и провожать многочисленных проверяющих, улаживать какие-то вопросы. Вот и тырил генерал мелочь по карманам…

Почему-то не понимают все только одного: систему, заточенную на воспроизведение коррупции, надо срочно менять.

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться