Главные новости России и мира сегодня

На Восточном у «Роскосмоса» и государства воруют …

11 ноября резкой, но безымянной критике глава государства подверг тех, кто по своему функционалу обязан контролировать строительство космодрома Восточный в Амурской области. Его резюме на совещании с правительством — порядок на строительстве космодрома Восточный пока так и не удалось навести в полной мере, несмотря на десятки уголовных дел и посадки.

Говоря о необходимости обеспечить строго целевое и прозрачное использование бюджетных средств при закупках в оборонной сфере, он отметил, что неоднократно высказывал аналогичные требования и применительно к другим крупным проектам, в том числе — строительству космодрома Восточный.

«Сто раз сказано было — работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют — сотнями миллионов, сотнями миллионов! Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено, состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет, порядка так там до сих пор не удалось навести как следует», — сказал глава государства.

Полномасштабные строительные работы по созданию инфраструктуры космодрома и технологических объектов стартовали в 2012 г.

Строительство космодрома сопровождалось многочисленными проблемами. По данным Генпрокуратуры, в 2014 — 2018 годах было выявлено 17 тысяч различных нарушений при создании Восточного, возбуждено 140 уголовных дел, а общий ущерб был оценен в 10 млрд рублей. По разным статьям были осуждены десятки человек, в том числе бывший глава Дальспецстроя (генеральный подрядчик строительства в 2009-2016 годах) Юрий Хризман.

Резкое недовольство главы государства пояснил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его данным, «было установлено, что похищено 11 млрд рублей, возвращено 3,5 млрд рублей, всего на строительство космодрома было выделено 91 млрд рублей, из них освоено 66 млрд, в настоящий момент из 19 объектов не завершено строительство 5 объектов». «Такой сводной информацией оперировал президент, когда говорил о недопустимости разворовывания бюджетных денег, которые идут, в том числе, на локализацию производства в РФ», — отметил он.

Хорошо известно, что у Восточного будет вторая очередь в виде стартового комплекса под тяжелую ракету-носитель «Ангара-А5В» и третья – под ракету-носитель «Союз-5» и создаваемый на ее базе сверхтяжелый носитель. Пока что на Восточном ни шатко, ни валко работает стартовый комплекс под ракету-носитель «Союз-2». Последний по сути там вообще был не нужен для России – его построили, судя по всему, только для того, чтобы отчитаться о выполнении задачи первого пуска с Восточного. Последний изначально предполагалось использовать для запусков сверхтяжелого носителя.

В этом году началось строительство второй очереди. Но почему то мало кто говорит, что «Ангара» — самая неудачная по своим характеристикам ракета — которая тем более не нужна, если на подходе «Союз-5», и еще не убит до конца «Протон». В свете сказанного в понедельник понятно, почему кое-кто всеми силами тащит «Ангару» на Восточный. Арифметика здесь простая. Если на стартовый комплекс под «Союз-2» и сопутствующие объекты Циолковского выделялось 90 млрд рублей, то на два других комплекса и обеспечивающую инфраструктуру потребуется сумма, как минимум в два раза большая! Ее освоение – это такой лакомый кусок, при виде которого забываются любые уголовные дела.

Олег Нагорный

Вам также может понравиться