Главные новости России и мира сегодня

На Байкале отмывают миллиардами…

Классическую формулу, что у российских властей всё получается «…как всегда», в очередной раз подтвердила Счетная палата РФ. Вместе с контрольно-счетными органами Иркутской области и Республики Бурятия она проверила реализацию федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

И пришла к ужасающему выводу: несмотря на то, что за последние почти четыре года в эту ФЦП, госзаказчиком и координатором которой является Минприроды России, было вбухано 8,4 млрд рублей, экологическая обстановка в районе гибнущего озера не только не улучшилась, а… продолжает ухудшаться!

Напортачили, по традиции, чиновники. Как сообщил на Коллегии Счетной палаты директор департамента Сергей Нероев, Минприроды не обеспечило надлежащую координацию деятельности государственных заказчиков ФЦП. Финансовые ресурсы и целевые индикаторы между собой увязаны не были, достоверность установленных индикаторов не подтверждена. Средства, выделенные на реализацию программы, расходовались без увязки с достижением ожидаемого результата. Например, из 9 показателей ФЦП в 2015 году не было достигнуто 6, в 2016-м – 7, в 2017-м – 4. Короче, тратили деньги, не особо задумываясь, на что и зачем…

Как утверждается в официальном сообщении на сайте Счетной палаты, основная причина такого бардака – срыв сроков ввода в эксплуатацию объектов ФЦП: в 2014-2017 годах из 17 объектов в срок были введены только 5! Это и потянуло за собой все остальное. Например, ежегодное невыполнение показателя, характеризующего охват Байкальской природной территории государственным экологическим мониторингом, связано с затягиванием более чем на три года ввода в эксплуатацию научно-исследовательского судна Росгидромета. Нет судна – нет и мониторинга.

Ежегодно не достигался и показатель сокращения объемов непереработанных и не размещенных на полигонах отходов. Все потому, что из четырех запланированных полигонов три были введены в эксплуатацию, но прочему-то не функционируют, а один и вовсе не достроен. Хотя средства федерального бюджета в сумме 232,2 млн рублей на эти цели уже потрачены, по данным Росприроднадзора, на начало этого года обеспеченность Иркутской области и Бурятии мусорными полигонами по-прежнему крайне низка, нет и ни одного объекта переработки твердых коммунальных отходов. А это на фоне ежегодного увеличения мусорной массы – прямая предпосылка к росту несанкционированных свалок на Байкальской природной территории.

Есть риск, что не будут достигнуты и результаты мероприятий ФЦП по ликвидации подпочвенного скопления нефтепродуктов, загрязняющих воды реки Селенга, и экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Несмотря на то, что в последние годы на это потратили 1,3 млрд рублей, содержание нефтепродуктов в Селенге в 7,7 раза превышает фоновую пробу. А химические вещества, содержащиеся в воздухе, представляют угрозу здоровью местных жителей, увеличивая число болезней органов дыхания, центральной нервной системы, системы крови, почек и эндокринной системы.

Отдельная песня — Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). На предотвращение его негативного воздействия на экологию с 2013 по 2015 год в рамках ФЦП было выделено почти 2,9 млрд рублей. Но в 2016-м эти средства практически в полном объеме были… возвращены в федеральный бюджет, за исключением 131 миллиона, израсходованных на проектную документацию, которую невозможно использовать, так как она нуждается в корректировке. Но это, кажется, всем побоку — в 2017-2018 годах бюджету Иркутской области на «борьбу» с ЦБК снова выделили субсидию в сумме 1,3 млрд рублей. Правая рука не знает, что творит левая?

Но, кажется, так все и было задумано! Потому что, не имея откорректированной проектной документации, Минприроды Иркутской области заключило с АО «Росгеология» госконтракт на выполнение работ по ликвидации последствий негативного воздействия целлюлозно-бумажного комбината на сумму 5,9 млрд рублей. Однако в Счетной палате полагают: с учетом того, что технология ликвидации отходов до настоящего времени не определена, цена госконтракта не может считаться обоснованной.

«Таким образом, мероприятие, которое реализуется с 2013 года и должно быть завершено к 2020-му, фактически еще даже не начиналось. При этом были необоснованно отвлечены средства федерального бюджета в сумме 4 млрд рублей, оплачена проектная документация, которая не подлежит применению, а ее корректировка потребует дополнительного времени и средств», – констатировал Сергей Нероев.

Вы думаете, в Минприроды после этого прошел «разбор полетов», и кого-то хотя бы для отвода глаз наказали рублем? Ничего подобного! Вместо этого здесь увеличили штаты, создав

координирующее подразделение, которое «будет заниматься мониторингом реализации ФЦП».

Классика жанра!

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться