Главные новости России и мира сегодня

Мускул свой, дыхание и тело тренируй с пользой для коррупционного дела!

В уходящем году в Министерстве обороны России приняли новое Наставление по физической подготовке (НФП). Как и всё в ведомстве генерала армии Шойгу – продвинутое и инновационное. Призванное показать, что наша армия сильна не только вооружением, но и мускулами. Однако новые нормативы по физической подготовке серьезно осложнили жизнь и офицерскому составу, и возрастным контрактникам. Почему?

Раньше при сдаче военнослужащими мужского пола физической подготовки существовало восемь возрастных групп – 1-я (до 25 лет), 2-я (от 25 до 29 лет) и т.д. Что было, в общем-то, вполне разумно. Когда тебе «немного за тридцать» и вместе с жизненным опытом ты приобрел некую командирскую солидность и первые болячки, на стометровке уже тяжеловато тягаться с юным лейтенантом, только пришедшим из военным вуза. Однако новое НВП вынуждает тебя делать это, поскольку делит служивых только на две возрастных категории — до 35-ти и после 35 лет. То есть в 34 ты еще должен сигать как молодой сайгак, а в 36 уже можешь расслабиться и уподобиться 60-летнему полковнику!

Насколько оправданна такая метода с точки зрения укрепления боевого потенциала Вооруженных Сил, судить не возьмемся. А вот в плане стимулирования коррупции в армейской среде новое НФП переоценить трудно. Все-таки подтверждение на итоговой проверке квалификационного уровня по физподготовке сулит внушительную денежную надбавку в размере от 15 до 100 процентов от оклада по воинской должности. Больше того, имея неуд по «физо», ты никогда не получишь очередного воинского звания и не будешь назначен на вышестоящую должность. Как говорится, умрешь Ванькой-взводным!

Поэтому надо либо умирать на спортгородке, либо… дружить с начфизом, который и оценивает твое умение бегать и прыгать. И здесь перед военнослужащими этой должностной категории открываются широкие возможности. Которыми они нередко пользуются…

Например, издание «Тайга.инфо» только что сообщило, что

Читинский гарнизонный военный суд признал военнослужащего Саяна Батуева виновным в получении 14 взяток за зачеты по физической подготовке и приговорил его к лишению свободы на 3,5 года условно и штрафу в 150 тысяч рублей. В 2018-2019 годах к Батуеву обратились восемь сослуживцев с просьбой без всякой сдачи нормативов выставить им за физическую подготовку скромные троечки. Взятки Батуев брал через посредника, также обратившегося за таким содействием. Один из просящих рассчитался с ним… электротриммером, а всего Батуев получил около 111 тысяч рублей. В суде подсудимый честно признался, что планировал продолжать такую практику до тех пор, пока к нему будут обращаться. А деньги он будто бы использовал на обустройство спортивных объектов и закупку спортинвентаря, поскольку Минобороны эти расходы не финансировало. При этом суд установил, что во время службы Батуев действительно помог построить в своей части спортзал, стрелковый тир, два футбольных поля, гимнастическую и волейбольную площадку.

Помощник командира в/ч 68545 по физической подготовке майор Константин Руссков таким энтузиастом не был. Видимо поэтому Оренбургский гарнизонный военный суд в прошлом году приговорил его к 12 годам колонии строгого режима и лишил воинского звания. Этот начфиз тоже принимал физподготовку заочно и вносил в ведомости ложные сведения. За все это офицер получил более 690 тыс. рублей, а также спортивные тренажеры и иное оборудование для спортзала воинской части стоимостью 298 тысяч.

За те же делишки был осужден начальник физподготовки сызранской учебной авиационной базы майор Вячеслав Павлов, которого признали виновным в получении 13 мелких взяток и служебном подлоге. Он, правда, легко отделался.

Покопавшись в СМИ, вы найдете и немало других похожих «начфизовских» историй. Но руководству Минобороны они, похоже, неинтересны…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться