Главные новости России и мира сегодня

Любимчик министра пошел по этапу…

Этого офицера ждала фантастическая карьера. Любимчик министра обороны. Баловень судьбы. Настоящий кризисный менеджер, призванный Сергеем Шойгу под знамена ЦСКА, чтобы на должности его руководителя вытащить из небытия разгромленный Сердюковым легендарный армейский клуб.

И у него это практически получилось, неважно какой ценой. Когда министр обороны назначил его начальником Главного управления по работе с личным составом ВС РФ, все поняли, что Михаил Барышев «пошел за генералом», и пожелали большому кораблю большого плавания. Но корабль, так уж получилось, вскоре сел на мель…

СМИ сообщили, что в минувший четверг сотрудники военной контрразведки и Следственного комитета России (СКР) задержали полковника Барышева по подозрению в причастности к масштабным махинациям и взяткам в период руководства ЦСКА. Фигурантами этого расследования уже является с десяток армейских спортивных функционеров, обвиняемых в хищениях сотен миллионов рублей, списанных на подготовку спортсменов.

Уголовное дело, фигурантом которого стал Михаил Барышев, пишет «Коммерсантъ», было возбуждено еще 17 мая этого года следователем 517-го военного следственного отдела СКР по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Затем с ним уже в военно-следственном управлении СКР по городу Москве соединили еще как минимум девять уголовных дел, возбужденных летом и осенью в отношении бывших сотрудников федерального автономного учреждения (ФАУ) Министерства обороны РФ ЦСКА. Их фигурантами, в частности, стали бывший заместитель начальника ЦСКА по материально-техническому обеспечению Андрей Хамазин, экс-начальник автомобильной службы Юрий Муханов, отвечавший за тендеры в клубе Олег Ампилогов и специалист управления спортивных объектов Светлана Матвеева. Это как раз барышевская «гвардия», которую он привел с собой, положив немаленькие зарплаты.

Но, видимо, ребятам этого было недостаточно, поскольку теперь им инкриминируют многочисленные эпизоды мошенничества и получения многомиллионных откатов. По версии следствия, хищения совершались в течение нескольких лет при подготовке к различным армейским соревнованиям, на которые выделялись сотни миллионов бюджетных рублей. Кроме того, под следствие попали коммерсанты, платившие за участие в тендерах, и посредники, в основном бывшие сотрудники ЦСКА, через которых взятки передавались руководителям армейского клуба. Схема, в общем, классическая…

Как стало известно, предприниматели, часть посредников и сотрудников клуба пошли на сотрудничество с правоохранительными органами. Таким образом, следствие и получило компромат вначале на Андрея Хамазина, а потом и на самого полковника Барышева. По некоторым данным, Хамазин начал сотрудничать после того, как заговорил Юрий Муханов, отправленный Басманным райсудом под домашний арест. Очевидно, предоставленные людьми из ближайшего окружения Барышева данные и стали непосредственным поводом для его ареста. К нему он, надо полагать, морально был уже готов.

Тревожный звонок для ушлого полковника до этого прозвенел уже несколько раз. Во-первых, ему так и не присвоили генерала, на что он явно рассчитывал, особенно после успешного проведения в Сочи Всемирных военных игр. А, во-вторых, ему, такому креативному и талантливому, на которого возлагались такие надежды, не нашлось места в структуре только что созданного на базе армейского воспитательного главка Главного военно-политического управления.

Просто по Барышеву уже вовсю работали компетентные органы, и ни для кого это не было секретом. А засветился он по-крупному как раз в ходе Всемирных военных игр. Эта очередная хотелка министра обороны Шойгу, неистощимая любовь которого к дорогостоящим помпезным мероприятиям не знает границ, обошлась российскому бюджету более чем в миллиард рублей. И покуролесить там, на самом деле, было где. Достаточно сказать, что только спортивные костюмы, красная цена которым была 10-15 тысяч рублей, закупались втрое дороже. Кормили и поили гостей военных игр тоже с традиционным русским размахом…

Немало вопросов появилось к Барышеву и в период руководства им Главным управлением по работе с личным составом. Он пачками увольнял прошедших войска полковников и брал на их место ничего не смыслящих в воспитании личного состава менеджеров ЦСКА, традиционно проявляя заботу об их материальном благополучии. Например, своего бывшего пресс-секретаря Екатерину Агафонову он произвел в прапорщики и на несколько недель отправил в Сирию в качестве редактора газеты нашей воинской группировки, чтобы та смогла подзаработать и стать ветераном боевых действий.

О чем же говорит очередной преданный огласке факт крупного мошенничества в военном ведомстве (напомним, что на днях «загремел под фанфары» и предшественник Барышева на должности начальника армейского воспитательного главка генерал-лейтенант Чварков)?

Только о том, что коррупционные метастазы поразили нынешнее хозяйство генерала армии Шойгу вдоль и поперек. В этой связи особенно интересно, что утечки о барских замашках полковника Барышева появись в интернете задолго до его назначения на генеральскую должность.

Еще в декабре 2016-го «доброжелатели» выложили в Сеть почтовый архив Барышева. А из него следовало, что простой российский полковник, начальник ФАУ ЦСКА, легко может позволить себе летать на отдых в пятизвездочные отели исключительно бизнес-классом, регулярно арендовать яхты различного класса и водоизмещения, подбирать себе недвижимость в историческом центре Москвы и закрытых загородных поселках рядом с водоемами, одаривать своих друзей и подруг дорогущими подарками, покупать им машины бизнес-класса, заказывать себе частный самолет на 12 мест, чтобы слетать в Сочи на «Формулу-1», и многое-многое другое.

Неужели обо всем этом не было известно министру обороны и его заместителям? Или они, привыкшие к такой же роскоши, просто предпочитали всего этого не замечать?

Не заметят наверняка и на этот раз. Публичное отношение генерала армии Шойгу к коррупционерам из своего ближнего круга такое же, как к покойникам: или хорошо, или ничего. На этот счет минобороновские кадровики уже подсуетились: полковника по фамилии Барышев в штате министерства больше нет, поскольку он уволен с военной службы. С какой стати здесь должны давать комментарии о человеке, которому шьют обвинение по статье «Получение взятки в особо крупном размере» (срок заключения по данному обвинению составляет от 8 до 15 лет)?

Обращайтесь, господа журналисты, в военкомат, к которому он прикреплен в качестве военного пенсионера…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться