Главные новости России и мира сегодня

Личная гвардия «М.Видео»

Охранный бизнес в России – это такое современное гуляй-поле, где всем заправляют представители Росгвардии. Они жестко контролируют этот бизнес, и они же… здесь конкурируют! Эксперты давно бьют тревогу по поводу того, что на рынке охранных услуг, наряду с частной охраной, представлены субъекты государственной коммерческой охраны. При этом они не только обладают существенными конкурентными преимуществами, но и совмещают «полезное с приятным».

Как стало известно газете «Коммерсантъ», начальник специализированного отряда по охране перевозимого имущества Центра специального назначения ФГУП «Охрана» Росгвардии Роман Егоров попался на предоставлении незаконных охранных услуг.

По версии Главного следственного управления СКР по Москве, в начале прошлого года Егоров решил подзаработать, оказывая охранные услуги одному из основателей и членов совета директоров «М.Видео» Павлу Брееву и руководителю службы безопасности компании Андрею Аверкину. Как следует из материалов дела, в феврале 2017 года был официально заключен с ФГУП «Охрана» Росгвардии договор по охране перевозимого имущества Павла Бреева. Но это было только прикрытие. Фактически Егоров стал неофициально выделять бойцов спецотряда на охрану самого бизнесмена. Гвардейцы, работая посменно, сопровождали Бреева на встречи с деловыми партнерами в Москве и Московской области, а кроме того, обеспечивали безопасность супруги и детей предпринимателя. Для этого Бреев обеспечил сотрудников Росгвардии жильем и питанием в своем доме, расположенном в элитном поселке у деревни Ангелово Красногорского района. Фактически люди, находившиеся на государственной службе, стали его личными телохранителями!

За эти услуги, по данным следствия, Бреев ежемесячно, начиная с марта 2017 года, переводил со своего счета на сбербанковскую карту начальника спецотряда Егорова по 250 тыс. рублей. Это в несколько раз больше его месячного оклада! Всего, таким образом, офицер получил 2,5 млн рублей.

По данным источников «Коммерсанта», факты оказания сотрудниками ФГУП Росгвардии незаконных охранных услуг были выявлены после того, как в ноябре 2017 года гвардейцы стали участниками скандальной разборки в «Москва-Сити», в ходе которой один человек был убит, а еще пятеро ранены. Как выяснили следователи, сотрудники Росгвардии, официально нанятые охранять автомобиль, принадлежавший АО «Интурист», на самом деле являлись телохранителями авторитетного бизнесмена Дмитрия Павлова. Когда тот отмечал юбилей в одном из ресторанов «Москва-Сити», его охранники устроили разборки из-за машины, которую, по их версии, неправильно запарковали телохранители экс-акционера компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшваева.

Уголовные дела о перестрелке и взятках оказались в производстве одного следователя ГСУ СКР — Левона Агаджаняна. Романа Егорова он обвинил в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере), а Пресненский райсуд отправил офицера Росгвардии в СИЗО. Сейчас, по данным источников «Коммерсанта», расследование уголовного дела находится в завершающей стадии. Вскоре офицеру должны предъявить обвинение в окончательной редакции. Роман Егоров свою вину не признает, а защита настаивает на незаконности его уголовного преследования.

Официальный представитель ФГУП «Охрана» Валерий Грибакин, отвечающий в этой коммерческой структуре за контакты со СМИ, результаты самого расследования комментировать «Коммерсанту» отказался, сославшись на то, что ему неизвестны материалы дела. Однако отметил, что Егоров был уволен из рядов Росгвардии, а отряд, который он возглавлял, расформирован.

Кто теперь в Центре специального назначения ФГУП «Охрана» занимается охраной перевозимого имущества, непонятно. Но это еще раз подтверждает известную истину: когда люди в погонах становятся участниками любых коммерческих операций, у них неминуемо возникает соблазн подзаработать. Поэтому в цивилизованных странах государственная охрана отлучена от участия в каких-либо сделках или тендерах. Даже в Казахстане ведомственные охранные подразделения упразднены. А в России из 15 ведомств, имеющих право на создание ведомственной охраны, девять уже создали ее в форме ФГУПов.

И в первых рядах здесь – Росгвардия, в ведение которой от МВД перешли государственные охранники с большой дороги…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться