Главные новости России и мира сегодня

Крымский военком не давал раствориться своей идентичности

С весны этого года офицеры российских военно-следственных органов буквально не вылезают с Донбасса. По команде Александра Бастрыкина тщательно фиксируют преступления ВСУ и нацбатов против мирного населения, готовят материал для будущих судебных процессов.

Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на сайт Главного военного следственного управления. Материалов о собственной армейской преступности сегодня там практически не встретишь. Да и какая может быть преступность, если армия выполняет поставленную задачу по демилитаризации и денацификации Украины?

Взять хотя бы военкоматы. Они сегодня тоже в повышенной боевой готовности. Кроме плановых задач по проведению призыва, подбора контрактников, желающих присоединиться к специальной военной операции на территории соседнего враждебного государства, на них сегодня лежат и скорбные вопросы, связанные с отданием последних почестей нашим военнослужащим, вернувшимся оттуда не по своей воле. И со всеми этими задачами военкоматы справляются. Тем досадней, что одна паршивая овца, как говорится, все стадо портит…

Почти два года назад на должность военного комиссара Республики Крым приказом министра обороны Российской Федерации был назначен полковник Юрий Лымарь. До этого он проходил службу в должности военкома Астраханской области. И получалось у него, судя по всему, неплохо. Астраханские СМИ писали, что «четыре военкома до Лымаря покинули эту должность со скандалами, а последний из них и вовсе – сразу под суд». Юрий Васильевич же не только наладил дело, но и пошел через два года на повышение. Выпускнику Костромского высшего военного командного училища химической защиты, успевшему поруководить до этого и одним из райвоенкоматов Брянска, доверили такой знаковый регион, как Крым.

Как Крым может не нравиться? – признавался он в своем первом интервью «Крымской газете». — Крым – это и жемчужина, и здравница, и главный исторический регион России, откуда фактически начиналось православие на Руси. Здесь огромное количество памятников. Последний раз в Крыму я был, наверное, лет 16 тому назад. И, конечно, перемены разительные. Я вижу, что происходит очень много положительных изменений, в том числе по благоустройству, строительству, дорогам…

Лымарь сразу же изъявил готовность стать частью команды главы Крыма Сергея Аксенова.

На любой вопрос – мгновенная реакция и всесторонняя помощь, — нахваливал он его. — Главное – органы власти заинтересованы в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Сегодня, когда вокруг нас в мире столько негатива, вплоть до угрозы растворения нашей идентичности, мы должны, как никогда, поддерживать свои традиции, гордиться своей историей, прививать патриотизм.

Однако прививал его 56-летний полковник запаса весьма своеобразно. По информации пресс-службы ФСБ РФ по Южному военному округу, за денежное вознаграждение он давал незаконные поручения своим подчиненным об освобождении граждан от призыва. В квартире военкома при обыске нашли более миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело по статьям 285 и 290 УК РФ. Сотрудники военной контрразведки проводят активные следственные мероприятия.

В том самом интервью Лымарь с упоением говорил о том, что военная служба «открывает перед молодым человеком возможность найти себя, построить карьеру». Тем удивительней, что за взятки он сам лишал молодых людей этих перспектив. Видимо, подобным образом и не давая раствориться своей идентичности.

Ох, не пора ли Бастрыкину вернуть домой хотя бы часть военных следователей?..

Эрик Осипов

Вам также может понравиться