Главные новости России и мира сегодня

Космические хищения

Следственный комитет возбудил уголовное дело о хищении нескольких миллионов рублей, выделенных на летные испытания для обеспечения грузопотока на МКС.

«В 2012 году был заключен договор о проведении летных испытаний в части обеспечения для членов экипажа МКС необходимого грузопотока. Заказчиком выступал Роскосмос. По условиям соглашения, испытания должен был выполнить ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ).Часть работ эта организация передала в Центр технического перевооружения службы управления космическими полетами (ЦТП). Однако расследование показало, что работы фактически не проводились, никаких отчетов и описаний работ к актам не составлялось. Сумма нанесенного государству ущерба составляет несколько миллионов рублей. Возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)», — сказал собеседник агентства.

По его словам, обвинение в связи с хищениями средств предъявлены бывшему директору ЦТП Василию Икомасову и его заместителю Эдуарду Родыч-Семенче.

В Хамовническом суде ТАСС заявили, что оба они были отправлены под стражу этим судом по ходатайству следствия.

«Икомасов и Родыч-Семенча арестованы еще в августе 2021 года. В отношении них возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). С тех пор мера пресечения в виде содержания под стражу в отношении обоих обвиняемых неоднократно продлевалась», — сказали в суде.

Согласно данным из ЕГРЮЛ, ЦТП был создан в августе 1997 года в форме закрытого акционерного общества. В 2019 году организация была ликвидирована.

 

Источник: ТАСС

Вам также может понравиться