Главные новости России и мира сегодня

Коррупция космических масштабов

Проблемы с непонятно кому и для чего необходимым космодром «Восточный» заставляют думать, что строился он специально под «распил».  Нарушения при строительстве космодрома нанесли ущерб на сумму более 10 млрд рублей.

С 2014 года Генпрокуратурой было выявлено 17 тысяч нарушений закона.

Как сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, более 1000 человек привлечены к ответственности, среди которых и должностные лица. Нарушения касаются как затягивание сроков строительства, так и многомиллиардных хищений бюджетных средств. Кроме того, при возведении «Восточного» не соблюдались даже строительные нормы и правила — были проблемы с пусковым стволом, когда бетон не соответствовал качеству, что могло провоцировать аварии.

Всего сроки по разным статям получили 50 человек. Представитель Генпрокуратуры отметил, что строительство второй очереди Восточного находится под пристальным вниманием, сообщает ТАСС.

Напомним, в сентябре стало известно, что «под основанием стартового комплекса для ракет-носителей «Союз-2» на космодроме «Восточный» обнаружены пустоты, следует из документов «Роскосмоса». Корпорация 5 сентября заключила договор с подрядчиком для их устранения. Ранее об обнаружении пустот под основанием комплекса.

Космодром «Восточный» был введен в эксплуатацию в 2016 году, но один из запусков ракет с него уже был неудачным.

 

Источник: Новые известия

Вам также может понравиться