Главные новости России и мира сегодня

Корпорация «Российская Федерация»: дозволено многое, не дозволена лишь нелояльность…

Задержание верхушки ГИБДД Ставропольского края во главе с начальником управления полковником полиции Алексеем Сафоновым ни в коей мере нельзя считать системной борьбой власти с коррупцией. Такое мнение в эфире Радио «Свобода» высказал известный экономист и политолог Владислав Иноземцев. По его мнению, происходит все это достаточно стихийно и в результате внутренних разборок в той же самой власти. А варианты здесь возможны разные. Может быть, где-то возник конфликт, что-то необходимое не было передано в Москву. Может быть, таким образом посылается сигнал губернатору края, либо какой-то одной силовой группировки – другой силовой группировке.

— Я не верю в то, что это реальная борьба с коррупцией, потому что практически наверняка в большинстве субъектов Российской Федерации происходит ровно то же самое, — отмечает Владислав Иноземцев.

По его словам, все здесь абсолютно закономерно. Сам по себе подход, что люди приходят во власть за деньгами, уже давно не является секретом и никого не удивляет. Вопрос заключается только в том, насколько должность того или иного чиновника соответствует масштабу наворованного. Ставропольские гаишники, видимо, просто не уняли вовремя свой аппетит…

— То, что мы видим сегодня в России, – это система введенного в относительно легальное поле масштабного обогащения всего господствующего класса, — считает политолог. — Очень многое верхушке российского общества позволено. Потому что фактически у нас нет дел и нет расследований по конфликту интересов, которых полно везде и всюду. То есть это считается вполне приемлемым. У нас очень мало вопросов о хозяйственно-экономическом фаворитизме, который тоже везде процветает, о всякого рода родственниках, которые движутся во власти и в бизнесе. То есть дозволено очень много, но не дозволена нелояльность. В этой системе можно процветать, соблюдая определенные правила игры. Я не думаю, что конкретно этот полковник из Ставрополя был самым выдающимся нарушителем этих правил, но так сошлась ситуация. Любой, кто приходит во власть, должен понимать, что он находится в зоне риска. Я думаю, что как раз этот риск в значительной мере вызывает желание жить как в последний день. Это, мне кажется, специфика последних лет. Потому что в начале 2000-х годов такой коррупции, такого беспредела, конечно, не было.

В то же время, Владислав Иноземцев не согласен с тем, что Россия является страной полного произвола. Потому что здесь сочетается элемент формальной правовой системы с элементом средневековой системы вассалитета и лояльности. А выглядит это, по его мнению, так. Для лояльных законов нет в позитивном смысле, им позволяется гораздо больше, чем законы предполагают. Для нелояльных же законов нет в негативном смысле, то есть им позволяется намного меньше, чем по законам возможно.

— Сама формулировка «разоблачение» означает, что что-то хотелось скрыть, что-то выходит наружу и имеет какие-то последствия, — полагает эксперт. — Но последствий оно не имеет. Представим себе нечто подобное в любой западной стране. Мы увидим отставку премьер-министра, кучу судебных процессов, вся пресса будут заполонена этими событиями в течение нескольких недель. У кого-то поломаются десятки карьер. В данном случае в России ничего не происходит…

Особенно выпукло, по мнению Иноземцева, это прослеживается на примерах нашумевших расследований ФБК.

Навального сажают, но не сажают фигурантов его разоблачений, — констатирует он. — Фактически расследования Навального по конкретным высоким персонам есть для этих персон чуть ли не иммунитет. Кто пострадал за свои действия из фигурантов расследований Навального? Никто.

Фактически единственным результатом здесь стало только то, что собственность фигурантов резонансных расследований… засекретили. То есть в данном случае в России само по себе разоблачение не страшно. Страшно попасть в жернова мельницы самой властной системы, в ее внутренние разборки, в немилость государю. Что же касается удара извне властной системы, то он, по мнению Иноземцева, микшируется элементарно.

— Проблема в нашем государстве заключается в том, что это не государство в классическом смысле слова – это корпорация, которая обращена на максимальное обогащение ее правящего класса, ее акционеров, — считает политолог. — Население в ней работники, а чиновники в ней акционеры, они пытаются обогащать себя за счет остальных. Это чисто капиталистическое предприятие – корпорация «Российская Федерация».

И в этой корпорации запросто могут обратить внимание на скромный особняк главного ставропольского гаишника, но в упор не заметить роскошный замок Шувалова в Лондоне. Хотя, казалось бы, какая разница?..

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться