Главные новости России и мира сегодня

Как у Шойгу войска обустраиваются: выявлены хищения почти на 4,5 млрд рублей…

Заступая в свое время на должность главы военного ведомства, генерал армии Сергей Шойгу клятвенно обещал покончить со злоупотреблениями и казнокрадством в сфере строительства военных объектов. И что же?

А то, что число уголовных дел этой направленности только выросло! И цифры в них стали фигурировать куда более значительные. Ведь каждый в цепочке посредников, задействованных в процессе строительства, непременно хочет урвать свое. Военные следователи поняли это, начав разбираться в конце прошлого года с коммерческой деятельностью АО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ), учрежденного АО «Гарнизон», которое, в свою очередь, принадлежит Министерству обороны. ГУОВ позиционирует себя как «самая крупная многопрофильная компания, действующая в интересах Вооруженных Сил». По официальным данным, она занимается проектированием и строительством жилых домов и целых микрорайонов для военнослужащих, реконструкцией сложных и исторически значимых объектов, включая мемориалы и памятники архитектуры.

Но в данном случае, сообщает «Коммерсант», следствие заинтересовали выполненные ГУОВ госконтракты на строительство спецобъектов для Минобороны. Выяснилось, что за последние пять лет четыре объекта специального назначения фирма либо не достроила, либо возвела с нарушениями или представила заказчику сметы с завышенной на порядок стоимостью выполненных работ и приобретенных стройматериалов. А поскольку недостача в общей сложности составила более чем 2,8 млрд рублей, это тянуло уже на «особо крупное мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору». По этой статье, отмечает издание, еще в ноябре прошлого года были возбуждены уголовные дела, единственным фигурантом которых стал бывший гендиректор ООО «М-Строй» Андрей Епифанцев. Это общество, как установило следствие, было учреждено ГУОВ и выполняло часть строительных работ, порученных его учредителю в рамках госконтрактов с Минобороны. Иными словами, фирма была ручная. И здесь, как говорится, следите за руками…

К весне, сообщает «Коммерсантъ», список подозрительных сооружений, возведенных строительным содружеством ГУОВ и «М-Строя», пополнился еще четырьмя спецобъектами Минобороны. На их строительстве военные коммерсанты могли похитить порядка 1,9 млрд рублей. В число обвиняемых по мошенническим делам тогда попал и бывший начальник строительного управления ГУОВ, однако предметно разобраться с совершенными хищениями не удавалось, поскольку оба фигуранта уголовного дела молчали. И вот, наконец, их прорвало…

Судя по показаниям, данным ими в рамках сотрудничества со следствием, всеми махинациями со спецобъектами занимался заместитель гендиректор «М-Строя» Дмитрий Пипко. Еще в феврале он зачистил электронную базу данных фирмы, в которой содержались сведения о купленных и поставленных ею стройматериалах. Затем вывез куда-то с концами первичную бухгалтерскую документацию за 2018–2019 годы. И никого такие проделки даже не удивили!

Сообщивший обо всем этом непосредственный начальник Пипко, Андрей Епифанцев, пытается представить дело так, будто во всем действовал под диктовку своего заместителя. Если так, это лишний раз показывает уровень руководителей коммерческих структур, с которыми сотрудничает и которые учреждает Минобороны. Один – бестолочь и размазня, второй – профессиональный аферист, который при задержании впустил в свою квартиру оперативно-следственную группу лишь после того, как уничтожил в микроволновке все три своих мобильника! И если он, Пипко, так ловко манипулировал своим начальником, то, где гарантия, что глаза на его проделки не закрывали и многочисленные контролирующие структуры Минобороны? Или им не было известно, что спецобъекты, сданные и принятые в эксплуатацию на бумаге, на самом деле не достроены? Или их вовсе не интересовало, почему в процессе обустройства войск вылезают многомиллиардные недостачи?

Все это, как минимум, странно. Особенно с учетом того, какие дифирамбы слышали мы недавно в адрес строительного комплекса Минобороны из уст самого Верховного главнокомандующего…

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться