Главные новости России и мира сегодня

Как бывший телохранитель Лужкова осваивал госбюджет

Влияние Владимира Шукшина — отставного генерал-лейтенанта ФСБ, бывшего в свое время вице-мэром Москвы и главным московским контролером, позволило его родственникам и приятелям создать картель, получая подряды на благоустройство в столице и на Крымском полуострове. При этом от качества работ этих компаний страдает не только местное население и прилегающая территория, но и госбюджет, от которого бизнесмены «отпилили» за последнее время более 3 млрд рублей.

Мордовские корни новомосковских контрактов

Компания «Газэкострой» в 2018 году выиграла тендер на благоустройство парка в новомосковском поселке Газопровод поселения Сосенское. Соперником, претендовавшим на тот контракт, было ООО «Эталон». «Газэкострой» (ГЭС) активно работает Новой Москве. За все время своего присутствия там фирма освоила 1,2 млрд рублей, 940 млн рублей из которых — на работах в Сосенском. Правда, его жители не всегда остаются довольны результатами. Так, большой скандал вызвала очистка прудов в поселке Коммунарка — бюджет заплатил 20 млн рублей за поднятую со дна и вываленную в ближайшем поле грязь, рассказывает координатор московского штаба Алексея Навального Олег Степанов. Несмотря на плохо выполняемую работу, «Газэкострой» продолжает получать новые заказы. По мнению расследователей, это происходит из-за сговора с липовыми конкурентами и связями с чиновниками.

К примеру, у «Газэкостроя» и «Эталона», которые выступают конкурентами на торгах, не только один адрес, но и одни и те же номера телефонов. Те же телефоны, руководители, учредители у некоторых других компаний, занимающихся благоустройством в Новой Москве. Например, «ДРСУ» и «ТСБ-Групп». Так, директор «ТСБ-Групп» Людмила Черакшева раньше работала директором «Эталона», а учредитель «ТСБ-Групп» Владимир Парфенов входил в совет директоров «ДРСУ». Председатель совета директоров «ДРСУ» Егор Сорокин раньше возглавлял «Газэкострой». Кстати, «Газэкострой» находится в одном помещении с «ДРСУ», а его телефон можно найти на визитке Егора Сорокина.

Помогают же получать компаниям заказы «свои» члены конкурсной комиссии и представитель заказчика работ. В случае с Сосенским это сестры — Раиса и Светлана Пензины, выяснили в Фонде борьбы с коррупцией. Первая работала руководителем отдела муниципального заказа, а вторая была замглавы администрации Сосенского. Обе из Мордовии, как и ряд представителей компаний, устроивших картель в Новой Москве.

Ковылкинское землячество

По данным системы «Контрфокус», первый учредитель ГЭС — Семен Шукшин из мордовского села Рыбкино, что в Ковылкинском районе. Он и его брат Алексей создали несколько компаний, многие из которых, договорившись, поддерживали высокие цены на торгах.

ФБК пишут, что в картеле участвовали и компании другой семьи из Мордовии — Сорокиных. Бизнесмен Егор Сорокин из соседнего с Рыбкином села Бранчеевка организовывает там гремящие на всю Россию концерты на праздник Троица, привлекая таких звезд отечественной эстрады, как Наташа Королева.

Именно близкие связи между Сорокиными, Шукшиными и Пензиными обеспечивают огромные доходы ГЭС в Сосенском. Но Сосенское, как выяснили в ФБК, лишь вершина айсберга.

Крымские невозможности

Мордовские бизнесмены владеют также фирмой ДРСУ. Она работает на юго-западе Москвы и имеет дочернюю компанию — ООО «ДРСУ-Крым». Местом приложения ее усилий, как впрочем и материнской фирмы, является Крымский полуостров. Там же присутствует и «Газэкострой». «К интересным для картельщиков торгам допускаются только эти компании, а независимых поставщиков разворачивают под надуманными предлогами», — отмечает Олег Степанов.

При этом ничего не в в силах сделать даже тамошнее УФАС, многократно требовавшее от заказчиков перестать ограничивать конкуренцию. В то же время работами компаний Шукшиных и Сорокиных крымчане недовольны, так же как и в жители Новой Москвы. Так, скандал вызвала детяельность ГЭС, изуродовавшая по сути Гагаринский парк в Симферополе. «ДРСУ-Крым» не вывозила мусор и также изуродовала исторический облик одной из симферопольских улиц.

Братская поддержка

По мнению ФБК, вся причина такой непотопляемости компаний в третьем брате в семье Шукшиных — Владимире. Он начинал свою службу в охране Михаила Горбачева, потом охранял предыдущего московского градоначальника Юрия Лужкова. При Лужкове его карьерный рост ускорился и он занял пост вице-мэра столицы, курируя вопросы правоохранительной системы. При Сергее Собянине Владимир Шукшин еще некоторое время поработал замом мэра и даже возглавлял Москонтроль (старое название структуры в правительстве Москвы, которое контролирует прозрачность и противодействует нарушениям в сфере госзакупок).

Именно благодаря главному московскому контролеру, фирмы, связанные с его родственниками и знакомыми, смогли заработать более 3 млрд рублей. «На их действия мы подали жалобу в московское УФАС, и будем добиваться возбуждения сначала антимонопольного, а затем и уголовного дела», — отмечается в расследовании ФБК.

После ухода с работы в мэрии Шукшин какое-то время занимал должности в госкомпаниях, был зампредом правления «ФСК ЕЭС» и замдиректора по безопасности «Холдинга МРСК». Потом стал вице-президентом АФК-Система, что объясняется близостью владельца «Системы» Владимира Евтушенкова к Юрию Лужкову.

СМИ называли Шукшина самым непубличным заместителем Лужкова, а карьерные успехи отставного генерал-лейтенанта ФСБ связывают с хорошими контактами в силовых структурах. Этим же и объясняются постоянно выигрываемые контракты как в Москве, так и в Крыму, вся жизнь которого с 2014 года контролируется российскими спецслужбами.

 

Источник: Первое Антикоррупционное СМИ

Вам также может понравиться