Главные новости России и мира сегодня

К депутату-миллиардеру от «ЕР» Палкину наведались проблемы и силовики

К сожалению, некоторые до сих пор убеждены, что депутатский мандат от партии власти, да еще — в Госдуме, автоматически помогает избавиться от всех неприятностей и полюбовно решить любые проблемы с законом. Но не тут-то было. Во всяком случае — не у всех так получается, к их великому огорчению.

У самого богатого в прошлом депутата Госдумы Андрея Палкина проблемы: по слухам, в силовики провели обыски у него и его сыновей. Корреспондент «Документы и Факты» разбирался с тем, что могло заинтересовать правоохранительные органы в одиозном семействе.

О серьезных проблемах у депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Палкина ходили слухи и ранее. Якобы, обыски были проведены в офисах структур, аффилированных с семьей Палкиных. В ходе оперативных мероприятий в Архангельске и Котласе были изъяты документы. Судя по географии обысков, правоохранительные органы вполне могут интересоваться семейным бизнесом депутата. Сможет он дать ответ на вопрос, честно ли заработал свои миллиарды?

Бизнесмена поманила «Родина»?

Что и говорить, осень в семье Палкиных не задалась. Его сыновья Михаил и Павел, баллотировавшиеся в заксобрание Архангельской области, провалили избирательную кампанию. Кстати, весьма интересен тот факт, что партийной стезе отца последовал только старший сын Михаил, планировавший переизбраться в региональный парламент от «Единой России». А вот младший отпрыск депутата-миллиардера Павел, ранее не имевший законодательного опыта, возглавил список «Родины». Оба сына в итоге не прошли в парламент, а спустя около двух месяцев к ним в офисы пришли с обысками правоохранительные органы. Кстати, сам Палкин утверждал, что не будет помогать младшему отпрыску участвовать в предвыборной кампании, ссылаясь на сложную финансовую ситуацию. Возможно, «Родина» показала неудовлетворительный результат на выборах из-за недостатка денег.

Статус депутата в интересах бизнеса?

В 2016 году Андрей Палкин был лидером по доходам в Госдуме. Он задекларировал заработок в 678,5 млн руб. Спутя год у него начались финансовые проблемы, и депутат подал на банкротство, чтобы реструктуризировать задолженность и решить налоговые проблемы. В прошлом году деятельностью миллиардера из Госдумы заинтересовалась Генпрокуратура. В нижнюю палату парламента, поступала информация из управления президента по вопросам противодействия коррупции о том, что депутат, возможно, использовал свое положение в личных целях.

https://cdn8.region29.ru/59ddda952817cabac800834d/59dde54938a43.jpg

Палкин напрасно уверен, что у него все «ок»?

На Палкина в антикоррупционное управление главы государства пожаловался заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман. К нему, в свою очередь, пришло заявление из прокуратуры Архангельской области, которую Палкин представляет в Госдуме. Депутат, якобы, пытался решать проблемы семейного бизнеса с использованием своего статуса. До избрания в Госдуму миллиардер был совладельцем строительных компаний в Котласе. После избрания Палкин передал семейный бизнес сыновьям. Собственно, этому бизнесу вроде как и содействует депутат, используя свой статус, заключили в прокуратуре.

Став депутатом, Андрей Палкин решил, что ему все можно и вот теперь-то он развернет семейный бизнес на полную катушку. В мае 2017 года он сделал запрос в налоговую инспекцию с просьбой предоставить информацию обо всех организациях, занимающихся строительством в Котласе. Налоговики отказали ему в удовлетворении запроса, сославшись на запрет разглашать охраняемую законом тайну. Палкин настолько обнаглел, что пожаловался в прокуратуру. И вот тут-то, судя по всему, в надзорном ведомстве почуяли неладное. Ведь Палкин также обращался в прокуратуру в связи с тем, что его предприятию не заплатили за кирпичи, как указывали в надзорном ведомстве Архангельской области.

Прокуратура написала «телегу»?

Интересная реакция самого Палкина на претензии к нему правоохранительных органов. В ноябре прошлого года он попросил генпрокурора Юрия Чайку… проверить обоснованность сведений Генпрокуратуры о его доходах! По словам депутата, прокуратура «накатала «телегу» на меня в том плане, что «может быть конфликт интересов» в лоббировании интересов аффилированных и ранее мне принадлежащих предприятий и прочих определенных структур». Заседание думской комиссии по Палкину, кстати, несколько раз переносили. Сам депутат объяснял интерес к нему прокуратуры «войной» с губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

Семейный бизнес Палкиных

Как ранее отмечало издание The Moscow Post, семейный бизнес Палкиных работает очень странно. Котласский завод силикатного кирпича (КЗСК), тот самый, за который хлопотал Андрей Палкин в депутатском запросе и которым руководит его сын Павел, работает без прибыли. Михаил Палкин является руководителем и учредителем 17-ти компаний, причем одна из них, «КЗКС — С»», фактически дублирует вышупомянутый КЗСК. Не исключено, что с помощью этих фирм ведется двойная бухгалтерия. У фирм Михаила Палкина, кстати, тоже нет прибыли.

По слухам, Андрей Палкин тесно связан с «бумажным королем» Владимиром Крупчаком, которому принадлежат крупные производства картонно-бумажной продукции, связанные с офшорами. Производства находятся как в Архангельской области, так и в Киеве. Кстати, не поддерживает ли Крупчак действующие киевские власти? Ведь в противном случае вряд ли бы ему позволили работать на Украине. Его дочь делает карьеру в украинском шоу-бизнесе.

В общем, такой странный бизнес и такие странные связи вкупе с возможным использованием депутатского статуса в ведении дел не могли не заинтересовать правоохранительные органы. Надеемся, что расследование будет объективным, а виновные в возможных нарушениях понесут заслуженное наказание.

Источник: Информационное Агентство «Документы и Факты «

Вам также может понравиться