В Республике Мордовии (РМ) возбуждены уголовные дела в отношении 61-летнего начальника отдела материально-технического снабжения ООО «Электровыпрямитель-СПК» Анатолия Бойкова и 58-летней руководителя группы снабжения и внешней комплектации ЗАО «Электровыпрямитель-ЗСП» Тамары Аникиной. Оба обвиняются в получении «откатов» при комплектации гособоронзаказов, сообщил 19 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по РМ.

По данным следствия, Бойков с 2015 по 2020 год получил от представителей двух коммерческих организаций деньги за обеспечение беспрепятственного заключения договоров и бесперебойную оплату со стороны ООО «Электровыпрямитель-СПК» за поставленную продукцию.

Мзда превысила 1,5 млн рублей, которые перечислялись ему частями на банковские карты. Как полагает следствие, Аникина получила от представителя организации, расположенной за пределами республики, «откат» в размере более 536 тысяч рублей.

Оба обвиняемых вину в участии в «коммерческом подкупе» признали полностью, они помещены под домашний арест.

Заметим, что в Мордовии это не первое дело, связанное с получением «откатов» на оборонных заказах. В июле 2020 года в суды были направлены дела начальника материально-технического обеспечения Саранского механического завода Сергея Костюнькина и начальника бюро инструментального хозяйства Ковылкинского электромеханического завода Александра Чечеткина.

Кроме того, Пензенский гарнизонный военный суд продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении двух работников Ковылкинского электромеханический завода и двух военнослужащих представительства Минобороны РФ на этом предприятии. Им предъявлено обвинение в получении взятки организованной группой в особо крупном размере. «Откаты», полученные подельниками от поставщика продукции для оборонзаказа, превысили 22 млн рублей.