Главные новости России и мира сегодня

Для чего Мединский подсунул Шойгу специалиста по корпоративам?

Не везет генералу армии Шойгу с главами «культурного» департамента Минобороны. Никак они не могут закрепиться в своей должности, заматереть. Что-то с ними обязательно происходит…

Вот всем был хорош Антон Губанков. При нем в военном ведомстве не только выросло в разы число культурных мероприятий. Он и сам был не только ответственным и профессиональным организатором, но и талантливым, креативным автором. Сочинил, например, ко времени песню «Вежливые люди», посвященную событиям в Крыму. Ансамбль Александрова ее до сих пор поет! При нем чуть ли не каждый месяц к нашим военнослужащим в Сирии отправлялись артистические «десанты». Но вот ведь судьба – с одним из таких «десантов» он и погиб при крушении у берегов Сочи Ту-154, летевшего в Хмеймим…

На освободившееся место пришел Владимир Буздыган, трудившийся в том же департаменте скромным советником отдела культурных программ. «Буздыган», кто не знает, это дубина с приваренными толстыми шипами. Считается холодным оружием, очень напоминает булаву и имеет весьма брутальный внешний вид.

Владимир Буздыган, увы, вид имел совсем иной, что стало поводом для всевозможных сплетен. К тому же, до этого он работал главным режиссером Госконцерта. Тем не менее, при нем количество различных фестивалей, конкурсов и праздничных концертов, организуемых военным ведомством, ничуть не уменьшилось. Разве что некоторые из них из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки пришлось перевести в онлайн-формат. Буздыган продолжал «зажигать» и на Всероссийском фестивале народного творчества воинов Вооруженных Сил, ветеранов войны и военной службы «Катюша», и на Всеармейском совещании писателей, и на столь любимых министром обороны армейских играх КВН, участники которых, по его словам, становились «все более раскрепощенными»…

Однако то ли ребята переборщили с этой самой раскрепощенностью, то ли Буздыган во время пандемии не был достаточно активен, то ли по каким-то иным причинам, но этой зимой с должности его сняли. Поговаривают, что поводом могло стать и не совсем верное распределение финансовых потоков, проходящих через департамент культуры Минобороны. Но пока это только слухи.

Фактом же является только то, что еще в 2017 году интерес к персоне Буздыгана проявили эксперты антикоррупционной организации Transparency International. В докладе «Коррупционные риски в Минобороны», подготовленном борцами с коррупцией, сообщалось о так называемом конфликте интересов, поскольку вместе с Буздыганом в департаменте культуры работала его дочь Мария. В Transparency International по наивности отметили, что чиновники, принимавшие решение о назначении Буздыгана, должны были об этом знать. Бог ты мой, да в ведомстве Шойгу такое встречается настолько часто, что уже не воспринимается как что-то из ряда вон выходящее!

Так или иначе, смена караула произошла очень тихо. С официального сайта ведомства, где даются данные о директоре департамента культуры Министерства обороны, исчезло фото Буздыгана и появилось фото… Артема Владимировича Горного. В отличие от назначения предшественника, о котором в 2017-м разом раструбили все информагентства, включая ТАСС, о приходе Горного сообщили только на малоизвестном портале военных учреждений культуры «Армия и культура». И это тоже наталкивает на определенные мысли.

Не так много в интернете сведений и о самом новом руководителе. Отыскать их удалось на сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве. Там сказано, что Артем Горный – член Общественного совета при Министерстве культуры РФ, член Генсовета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и общественный уполномоченный (?!) по вопросам организации культурно-массовых мероприятий. Кого и как он уполномочивает, поди, разберись…

На одном из интернет-ресурсов Горный также представлен как «продюсер, организатор мероприятий». Здесь он пространно рассуждает о перспективах корпоративов в эпоху пандемии. И успокаивает, что «у компаний, которые сохранили работоспособность или не сильно упали (сырьевики, госкомпании), есть бюджеты под корпоративы».

Отсюда можно сделать вывод, что в прежней жизни новый директор департамента культуры Минобороны этим и зарабатывал себе на жизнь. Поговаривают также, что он – человек Мединского, нынешнего помощника президента и в недавнем прошлом министра культуры. Учитывая неоднозначную репутацию самого Владимира Ростиславовича, нетрудно предположить, что представляет собой его протеже. Во всяком случае, нюх на то, что в военном ведомстве «есть бюджеты», он продемонстрировал стопроцентный! Неслучайно в этой связи и то, что в Сети гуляет еще одна его должность – директор Благотворительного фонда «Фонд поддержки творческих проектов имени Александрова».

На сайте Минобороны Горный назван уже как член попечительского совета Благотворительного фонда «Фонд поддержки творческих проектов имени Александрова». Но это и понятно, теперь он на госслужбе. Только стильную черную форму с погонами, в которой так любил красоваться Буздыган, ему, видать, еще не пошили. На сайте он в обычном костюме и с легкой небритостью.

Вот с ней ему наверняка придется расстаться. Выпускник военной кафедры МАИ в звании лейтенанта запаса, как и предшественник, наверняка нацепит генеральские погоны. А Сергей Кужугетович страсть как не любит небритых…

 

Максимилиан Шульц

 

 

Вам также может понравиться