Главные новости России и мира сегодня

Что ни «оборон», то вор!

Почему-то каждая хозяйствующая структура, которая появляется под крышей Минобороны с легкой руки генерала армии Сергея Шойгу, очень скоро оказывается в эпицентре коррупционных скандалов. Намедни пришел час федерального государственного автономного учреждения «Управление лесного хозяйства» (ФГАУ «Оборонлес»), созданного приказом главы военного ведомства в 2015 году путем организационных изменений, выдаваемых за заботу о повышении обороноспособности страны.

Известный своей хозяйской хваткой и любовью к природе, Сергей Кужугетович решил, что 119 участковых лесничеств в 62 российских регионах, которые входят состав лесного хозяйства военного ведомства, должны замкнуться на ФГАУ «Оборонлес». А то, неровен час, 5,4 тыс. военных лесовичков, имеющих более 1,5 тыс. единиц различного вида техники, начнут заниматься каким-то непотребством. Например, не защищать и воспроизводить оборонные леса, а изготавливать из них левую деловую древесину. Короче, все должно быть под контролем!

Подчинили же «Оборонлес» Департаменту имущественных отношений (ДИО) Минобороны, уже отмывшемуся к тому времени от родовых пятен его бывшей начальницы Евгении Васильевой. Но что-то пошло не так…

Или наоборот – так! Так, как мыслилось новому руководителю ДИО Дмитрию Куракину, который, словно нитка за иголкой, проследовал вместе Сергеем Шойгу из администрации Московской области в Минобороны. Наведя порядок с армейским имуществом, он вернулся затем обратно, став уже в команде Андрея Воробьева заместителем председателя правительства — министром экологии и природопользования. Но грянул гром!

Как мы уже сообщали, вместе со своим первым заместителем Владиславом Холодковым и руководителем ООО «Оборонспецресурс» (и снова этот «оборон»!) Максимом Аном Куракин подозревается в организации масштабной вырубки леса на территории воинских частей. Леса, который затем был продан… в Китай!

Пикантность ситуации в том, что Холодков раньше возглавлял как раз «Оборонлес», а Ан был начальником АО «Мальтинский военный лесхоз». По данным «Коммерсанта», эта троица уже в 2014-м, то есть сразу после прихода Куракина в Минобороны, по сфальсифицированным документам начала истреблять в Западном военном округе реликтовые леса под видом санитарной рубки. Причем, организатором криминальных схем следствие считает именно Дмитрия Куракина. По версии правоохранителей, лес за взятки уничтожали в интересах столичных и подмосковных коммерсантов, которые устраивали на месте делянок мусорные полигоны. То есть экологический ущерб еще и удваивался!

Но поскольку происходило все это на территории Мальтинского военного лесхоза, начальник которого был в доле, шума никто не поднимал. Пик «благополучия» возглавляемой Аном организации, пишет «Коммерсантъ», пришелся на 2015 год, когда лесхозу, являющемуся одним из крупнейших лесных хозяйств в структуре военного ведомства, только официально удалось заработать более 427 млн рублей. Нанесенный же при этом ущерб следствие оценивает в 1,3 миллиарда.

Пользуясь полной бесконтрольностью со стороны руководства военного ведомства (у Шойгу и его замов, понятное дело, есть дела и поважнее!), «лесная братия» вошла во вкус и по-настоящему развернулась в 2016 году в Центральном и Восточном военных округах. По версии следствия, Куракин убедил свое руководство, что «оздоровительные мероприятия» в таежных массивах на территории воинских частей не проводились более двух десятков лет, и пора, мол, чистить тайгу от больных деревьев и сухостоя. В итоге, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на следственные органы, под топор пошли здоровые кедры и лиственницы, многовековые сосны. За реализацию деловой древесины, как считает следствие, отвечал тогдашний начальник «Оборонлеса» Холодков. Он сбывал ее коммерсантам, которые и переправляли кругляк в Китай.

Итог печален: вырублены сотни тысяч гектаров, нанесенный ущерб оценивается, как минимум, в 2,7 млрд рублей. Только не думайте, что все эти «эффективные менеджеры», призванные Шойгу под знамена военного ведомства крепить собственное благосостояние (например, Куракин по итогом прошлого года стал самым обеспеченным чиновником в правительстве Московской области, задекларировав доход в размере 14,1 млн рублей, земельный участок площадью 1,2 тыс. кв. м, дом около 192 кв. м, квартиру более 200 кв. м и два крутых мотоцикла), от него отстали.

По данным «Коммерсанта», сразу же после ухода из ДИО Минобороны Куракина, прекратило свою деятельность и АО «Мальтинский военный лесхоз», которое с мая 2017 года находится в стадии ликвидации. А его бывший руководитель Максим Ан переключился на утилизацию бытовых отходов, возглавив ООО «Оборонспецресурс». Одним из его учредителей было ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования Минобороны» (УЛХиП входило в ДИО, а сейчас его правопреемник — Департамент военного имущества).

Интересно, что уголовное дело, фигурантами которого стали Куракин, Холодков и Ан, является продолжением расследования противоправной деятельности ведущего инженера УЛХиП Ильи Тарасевича, который к тому времени успел стать помощником одного из заместителей министра обороны России! Отвечая в УЛХиП за работу с филиалами, Тарасевич за взятки организовал выделение земельных участков военного ведомства коммерсантам. И на них организовывались те же мусорные полигоны, производилась лесозаготовка, шло строительство коттеджных поселков. В конце 2018 года Тарасевича отправили в СИЗО. На тот момент ему инкриминировалось получение взяток в размере 7,6 млн рублей. Сейчас, по данным «Коммерсанта», расследование этого дела близится к завершению, и вскоре оно будет передано в суд.

Судя по тому, что заместитель министра обороны, которому Тарасевич «помогал», все еще на месте, нас может ожидать немало интересного…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться