Главные новости России и мира сегодня

Производители «государственного контента» выстроились в очередь за дополнительными семью миллиардами…

Под крылом администрации российского президента подвязалось множество организаций, обладающих особым чутьем на деньги. Их манящий запах распространяется с кухни возникшего в 2014 году Института развития интернета (ИРИ). Именно он не так давно стал оператором конкурса на создание интернет-контента для молодежной аудитории. После чего дружбу с руководством ИРИ стали водить даже те, кого сложно было заподозрить в симпатиях к нынешним властям.

Ничего удивительного тут нет. На днях стало известно, что АНО «Институт развития интернета» получил из Резервного фонда правительства внеочередные 7 млрд рублей. Как следует из материалов Федерального казначейства, средства эти предназначены «на производство государственного контента, в том числе направленного на формирование гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи». До сих пор в федеральном бюджете на эти цели было заложено 3 миллиарда. Их мастера патриотического жанра, видимо, освоили в максимально короткий срок…

После этого ИРИ начал ускоренный прием заявок на создание интернет-контента «в рамках новой субсидии». Как сообщается на сайте института, всего планируется поддержать не менее 200 интернет-проектов (то есть больше – можно, деньги найдутся!), которые должны быть реализованы в предельно короткий срок – до 31 декабря нынешнего года. Отбирать проекты на предмет их возможного финансирования будут наблюдательный и продюсерский советы, последний из которых возглавил известный специалист по развлекательному вещанию гендиректор «СТС Медиа» Вячеслав Муругов.

Поскольку сроки оказались предельно сжатыми, а круг производителей «государственного контента» не столь велик, на организаторов обрушилась масса вопросов. И главный из них вполне прозаический – возможна ли в рамках нового конкурса поддержка проектов, ранее… профинансированных из бюджетов разного уровня (федерального, регионального, местного)? Но оказалось, что денег в данном случае много не бывает! Как разъяснили в ИРИ, если проект профинансирован из бюджета частично, можно получить пару-тройку миллионов на продвижение оставшихся серий, эпизодов, роликов и т.д. И даже если полностью профинансирован – не беда. Можно запросить поддержку на его продвижение! Короче говоря, хоть что-то да обломится…

Кто же эти счастливчики, которым дано припасть к государственной груди в наши отнюдь не простые времена? Радио «Свобода» отправило в Институт развития интернета запрос с просьбой рассказать, что конкретно включает в себя формирование духовно-нравственных ценностей, но ответа не получило. Ранее же в интервью РБК руководитель ИРИ Антон Ключкин сообщил, что в конкурсе могут принять участие знакомые все лица – ВГТРК, «Первый канал», RT, Яндекс и другие «крупные игроки рынка». Победителей же выявит тот самый наблюдательный совет под руководством первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко.

— Эти деньги, по сути, выделены на прокорм пропутинской патриотической тусовки, — прокомментировал ситуацию ресурсу «Кавказ. Реалии» политолог Федор Крашенинников. — Все эти режиссеры, журналисты, публицисты, писатели получат денежки на то, чтобы они и дальше продолжали любить Путина. Вот из этой кассы и получат, а большую часть разворуют, конечно, крупные операторы этих финансовых потоков.

По словам эксперта, российских граждан никто не спрашивает, хотят ли они выделить 7 миллиардов на такую белиберду. Эти деньги выделяются абсолютно ультимативными решениями администрации президента.

— Потому что, если бы людей спрашивали, на что они хотят потратить эти деньги, они бы сказали: сделайте для нас что-нибудь полезное. Очевидно, что это никак не связано ни с населением, ни с мнением людей. Это делается в интересах узкой тусовки окружения администрации президента, их подрядчиков и субподрядчиков. Ждать от этого какого-то усиления работы с молодежью, прорыва, что вдруг, наконец-то, они что-то реализуют и молодежь полюбит Путина… Я не очень понимаю, что можно сделать, какой фильм можно снять или пьесу написать, чтобы она прямо всех потрясла. Это абсолютно бессмысленная задача, которую нельзя решить. А вот разворовать эти деньги можно прекрасно, и концов не найдешь.

Судя по всему, эта манна небесная так скоро не закончится. Как сообщил РБК источник в администрации президента, в следующем году есть перспективы «значимого увеличения объемов средств» — в полтора раза, а на дальнейшую перспективу — в два.

Так что ряды производителей «государственного контента» будут только множится…

 

Артем Видный



Вам также может понравиться