Главные новости России и мира сегодня

«Звезда» финансового счастья

Одним из центральных событий последних дней в военном ведомстве стало… 15-летие телеканала «Звезда». Генерал армии Сергей Шойгу даже отметился официальным поздравлением по этому поводу, поблагодарив сотрудников телеканала за «профессионализм, качественную работу и объективное освещение вопросов военного строительства и жизнедеятельности российских Вооруженных Сил».

«Объективное» в понимании нынешнего руководства Минобороны – это исключительно восторженное, даже без намеков на некие проблемы и недостатки. Такое, что даже телепрограмма «Служу Советскому Союзу», которую в войсках раньше называли «В гостях у сказки», отдыхает. Опять-таки в понимании Сергея Шойгу это ничто иное как… «соответствие высшим стандартам отечественной журналистики».

Высота эта, надо полагать, была достигнута как на подробнейшем освещении имиджевых минобороновских мероприятий – Армейских международных игр, ежегодных военно-технических форумов «Армия» и т.п., так и на цитировании сомнительных источников, в чем «Звезду» уличали не один раз. Телеканал не брезгует ни клубничкой (например, опубликовав на своем сайте сообщения о том, как бывший украинский премьер Яценюк якобы обвинил Юлию Тимошенко… в сексуальных домогательствах), ни откровенными историческими провокациями, за которые однажды даже пришлось извиняться бывшему премьеру Медведеву.

Телеканал «Звезда» стал детищем Сергея Иванова в пору его руководства военным ведомством. Интересно, что тогдашний куратор канала генерал-полковник Николай Резник, непосредственно влиявший на определение рекламного времени, его стоимость и т.п.) был забит на собственной даче бейсбольными битами и через месяц, не выходя из комы, умер. Похоронили его с воинскими почестями при участии ближайшего окружения нового главы военного ведомства Анатолия Сердюкова, но без лишней огласки. Огласка в таких вопросах, как видим, чрезвычайно опасна…

Сердюков, как ни странно, большого интереса к медийному бизнесу не питал, и чуть было не отдал частоту «Звезды» еще одному имитационному проекту власти – «Общественному телевидению России». На специальном совещании правительства даже было принято решение передать с 2013 года бюджетное финансирование телеканала «Звезда» (1,5 млрд рублей) на развитие ОТР. Однако интересантам из Минобороны удалось не только отстоять «Звезду», но и наделить не слишком популярный телеканал статусом федерального, а затем и включить его в цифровой мультиплекс, бесплатно доступный всем россиянам.

Сегодня телеканал принадлежит медиагруппе «Звезда», которую Минобороны курирует посредством ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «Звезда». В состав медиагруппы, которой руководит один из ближайших друзей Сергея Шойгу известный журналист Алексей Пиманов, входят также радио «Звезда» и целый ряд интернет-проектов. Благодаря приходу Пиманова незатейливый военно-патриотический контент «Звезды» удалось разнообразить более-менее конкурентоспособными программами. По слухам, Пиманову удалось не только выбить из Шойгу стабильное финансирование, но и заручиться тем, чтобы в политику канала не влезали должностные лица Минобороны, и, прежде всего, ретивый генерал Конашенков, известный привычкой держать ведомственные СМИ на коротком поводке.

В результате заскорузлые репортажи с армейских полигонов и старые военные фильмы, долгое время остававшиеся основной фишкой «Звезды», отодвинулись на второй план, а на смену им пришли острые публицистические передачи, интересные научно-популярные и познавательные программы.

Пиманов хорошо понимал, что без этого на «Звезде» не будет рекламы! Сегодня же она идет косяком. Тем не менее, популярный телеведущий, позиционирующий себя еще и как президент медиахолдинга «Красная звезда» (Сергей Кужугетович передал лепшему корешу и одноименные полиграфические мощности военного ведомства!) не устает повторять, что основной медиаресурс Минобороны по-прежнему дотационен. Несмотря на то, что уже в 2014 году его доходы от рекламы перешагнули 1,3 млрд рублей.

Что ж, красиво жить не запретишь. Как и нанимать для поднятия рейтинга таких высокооплачиваемых ведущих, как Арина Шарапова или Леонид Якубович, Борис Щербаков или Эдгард Запашный. А в качестве спортивного комментатора на «Звезде» теперь подрабатывает еще один друг Шойгу и Пиманова – Вячеслав Фетисов.

Серьезных затрат из военного бюджета страны требует и проходящий на ведомственном телеканале всероссийский вокальный конкурс «Новая Звезда». Пусть таланты в нем блещут калибром поменьше, чем в «Голосе», в основном гарнизонно-ресторанного масштаба, но зато – свои.

И всем счастье…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться