Главные новости России и мира сегодня

Зачем военпреду Мари-Малмыж, коль его тянет в Париж?..

При Анатолии Сердюкове под каток реформ попало множество полезных и совершенно бесполезных армейских структур. В том числе, были радикально сокращены штаты военпредов на предприятиях, задействованных в изготовлении военной продукции. Тогдашний министр посчитал, что структуры военной приемки, подчинявшиеся заказывающим управлениям при родах и видах Вооруженных Сил (таких управлений по линии Минобороны было около 40) – лишнее звено, и на них вполне можно сэкономить.

Сермяжная правда в такой позиции имелась. Попасть в военпреды было заветной мечтой каждого строевого офицера. Потому как служба – непыльная, ответственность – символическая, зато полномочий – выше крыши. Водить дружбу с военпредом среди директоров оборонных предприятий считалось делом обязательным. Со всеми, как говорится, вытекающими…

При Шойгу многое из утраченного стало восстанавливаться. Бывшие военпреды тоже заговорили о том, что надо возрождать заказывающие управления, восстанавливать структуры военной приемки при всех оборонных предприятиях. Мол, созданный в Минобороны Департамент контроля за гособоронзаказом с этой задачей не справляется. И вскоре Сергей Кужугетович сломался. Минобороны в соответствии с поручением тогдашнего вице-премьера Дмитрия Рогозина, курировавшего ОПК, подтвердило готовность восстановить в России полноценную систему военной приемки, сопоставимую с той, что существовала во времена СССР. Количество персонала, задействованного в этой структуре, предписано было увеличить с 7,5 тыс. до 25 тыс. человек. Практически две полнокровных дивизии!

Как это сказалось на качестве выполнения гособоронзаказа, сказать сложно. Но военным прокурорам и следователям работенки добавило. Одно за другим, стали появляться сообщения о том, как рьяно взялись военпреды за возрождение своего былого авторитета…

В прошлом году, к примеру, Новосибирский гарнизонный военный суд приговорил к четырем с половиной годам колонии общего режима экс-главу отдела 628-го военного представительства Министерства обороны РФ майора Андрея Михайлова, завысившего объемы гособоронзаказа на заводе приборов ночного видения «Катод». Он был признан виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий по ч. 3 ст. 286 УК РФ. Михайлов решил, что раз уж ему доверили надзирать за предприятием, занимающимся выпуском приборов ночного видения (в 2015 году оно даже вошло в санкционный список США), то ему не грех вершить и финансовую политику. Без решения военного ведомства, превышая предоставленные ему полномочия, он согласовал представленные руководством АО «Катод» документы и включил в стоимость продукции, закупаемой у предприятия в 2013-2015 годах в рамках гособоронзаказа, расходы на информационные, юридические, аудиторские и консультационные услуги, услуги управляющей компании и банка, а также представительские и рекламные расходы. Это вылилось в необоснованное увеличение расходов Министерства обороны по государственному оборонному заказу на сумму более 114 млн рублей.

Военпреды очень быстро привыкают жить на широкую ногу. А нахождение на таких вот вольных хлебах, вне строя, приводит к тому, что многие из них начинают действовать по принципу «Сам себе режиссер». И касается это не только выполнения прямых должностных обязанностей. Вот свежий пример.

Стало известно, что Московская городская военная прокуратура потребовала от Минобороны провести повторное разбирательство в отношении начальника 228-го военного представительства подполковника Михаила Колчина. По информации РБК, прокуроры установили, что, имея допуск к государственной тайне, этот офицер неоднократно посещал другие страны, в том числе входящие в НАТО, без необходимого на то разрешения. А это категорически запрещено. Между тем, в сфере ответственности представительства, которым рулит Колчин, находится ремонт зенитных ракетных комплексов С-300 и С-400. Стоит ли говорить, что к этой сфере наблюдается стойкий интерес зарубежных спецслужб?

В мае прошлого года по наводке военных контрразведчиков военная прокуратура направила подполковнику предостережение о недопустимости нарушения закона. Ведь только за последние несколько лет он без разрешения посетил ОАЭ, Таиланд, Гонконг, Южную Корею, Кубу, Дубай и Францию. Например, в 2017 году Колчину был предоставлен отпуск с выездом в деревню Мари-Малмыж Кировской области. Однако вместо Мари-Малмыжа он улетел в Париж! Интересно, что свою повышенную тягу к дальнему зарубежью офицер объяснил… невнимательностью в связи с большой служебной загруженностью, изменением личных обстоятельств и возможностью приобретения горящих путевок.

Но самое удивительное, что в Минобороны не стали лишать подполковника допуска к государственной тайне и отстранять от должности военпреда. Не потому ли, что в последние годы и многие другие служивые привыкли втихаря проводить отпуска на престижных зарубежных курортах?

Красиво жить, как известно, не запретишь…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться