Главные новости России и мира сегодня

Зачем Киселев делает из Путина… заговорщика?

Власть реально опасается за исход референдума по поправкам в Конституцию. Поэтому телевизор в оставшиеся до голосования дни будет усиленно пичкать нас триумфальными кадрами сочинской Олимпиады, недавнего чемпионата мира по футболу, Крымом и прочей поднадоевшей пропагандистской шелухой. В расчете напомнить, кому мы всем этим обязаны.

А параллельно – стращать возможным возвратом в «лихие 1990-е». Ради этого даже показанный совсем недавно на «России 1» сериал талантливого режиссера Урсуляка «Ненастье», посвященный этому трагическому периоду нашей новейшей истории, решили… «презентовать» еще раз. Сам Дмитрий Киселев с помпой анонсировал его в «Вестях недели». После чего не осталось сомнений в том, ради чего затевается эта повторная «премьера». Если в прошлый раз не разглядели, ребята, куда можете вернуться, посмотрите еще раз. И сделайте выводы…

Тот же Киселев не чурается при этом откровенных фейков, рассчитанных разве что на домохозяек. А кто еще поверит, что даже в бардаке 1990-х руководитель одного силового ведомства запросто мог вмешиваться в дела другого силового ведомства. Но, по версии Киселева, мог. Потому что это был – Путин.

Оказывается, это он, будучи в 1999 году директором ФСБ и по совместительству секретарем Совета безопасности России, «благословил» операцию наших военных по захвату аэродрома Слатина в косовской Приштине. Эту «сенсацию» Дмитрий Киселев поведал в тех же «Вестях недели». В программе показали фрагмент интервью, которое президент России дал политическому обозревателю ВГТРК Андрею Кондрашову. В нем Путин без ложной скромности рассказал о своей роли в марш-броске на Приштину, в результате которого наши десантники в ночь на 12 июня 1999 года взяли под свой контроль ключевой аэродром в Косово, немало озадачив такой прыткостью представителей НАТО.

Со слов Путина, именно ему, а не своему непосредственному начальнику – маршалу Игорю Сергееву, тогдашний начальник Генштаба Анатолий Квашнин обнародовал такую идею. «Знаю, что он не рискнул это согласовывать с высшими должностными лицами, в том числе в Министерстве обороны, но вот это было сделано. Со мной он на этот счет во всяком случае разговаривал и спрашивал мое мнение. А я ему так сказал: если считаешь целесообразным — делай». 

По-своему интерпретировав слова президента, Киселев сделал вывод, что по факту именно Путин стал тем самым должностным лицом, которое де-факто благословило идею Квашнина. Вот, мол, какой крутой он мужик был уже тогда!

Но как расценивать все это де-юре? А примерно так, что при живых и относительно здоровых министре обороны и Верховном главнокомандующем НГШ начал свою хитроумную игру, которая, на минуточку, могла обернуться крупнейшим со времен Второй мировой войны боестолкновением в центре Европы. А «добро» на это получил от человека, в сферу ответственности которого даже не входило принятие подобных решений.

Это все равно, если бы сегодня начальник Генштаба генерал армии Герасимов проигнорировал генерала армии Шойгу, и в силу каких-то причин поехал согласовывать какую-нибудь операцию в Сирии… к директору ФСБ Бортникову. Вы можете себе такое представить?!

Вот и генерал-полковник Леонид Ивашов, в 1999 году непосредственно участвовавший в операции по захвату аэропорта Слатина, не может. В эфире телеканала «Дождь» он сказал, что Путин априори не мог знать об этой операции, а начальник Генштаба генерал Квашнин тогда и вовсе выступал против ее проведения! В 1999-м Ивашов был начальником Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. И в деталях знал, что происходит на Балканах.

«Операция планировалась без участия Квашнина, потому что решили [сведения об операции] ему не передавать. Мы ограничили вообще эту операцию высокой степенью скрытности. В полной мере знали об этой операции шесть человек во всем Министерстве обороны. МИД не знал об этом, ФСБ мы не предупреждали», — утверждает Ивашов.

По его словам, министр обороны Игорь Сергеев получил согласие на операцию лично у Бориса Ельцина. А когда о ней узнал Квашнин, то попытался развернуть наш батальон обратно. Но командовавший операцией генерал Виктор Заварзин слушать его не стал.

Отвечая на вопрос, мог ли Совет безопасности России благословить эту операцию, Леонид Ивашов сказал: «Это полная ложь». Подчеркнув, что Путин тогда вообще был, как говорится, не при делах. И в это несложно поверить, зная, что тогда, перебравшись из Питера, он только осваивался в коридорах московской власти.

Но если Квашнин, минуя всех, пошел именно к Путину, то кто они, как не заговорщики? Или же он, узнав об операции от своих источников, пытался предотвратить ее с помощью нынешнего президента?

Если так, то почему теперь не перевернуть все с точностью до наоборот?!

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться