Главные новости России и мира сегодня

Ядовитые всходы юнармейского лета…

Кто-то из подростков проводит лето на даче или на море, а вот члены Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» усердно «тренируют мускул свой и тело с пользой для военного дела». Если заглянуть на сайт движения, можно увидеть, что жизнь у ребят буквально бурлит!

В Хакасии, к примеру, подвели итоги военно-полевых юнармейских сборов. В Астрахани стартовал новаторский военно-исторический лагерь «Страна героев». В нижегородском юнармейском лагере «Гвардеец-1» завершилась первая смена и началась вторая…

А в Военно-патриотическом парке Вооруженных Сил РФ «Патриот» состоялось торжественное закрытие финала Всероссийской военно-спортивной игры «Победа-2019», в которой состязались ребята из 78 регионов. Победителей – команду гимназии Свято-Алексиевской пустыни из Ярославской области, поздравили первый заместитель начальника Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ генерал-майор Алексей Цыганков и лидер Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» Герой России летчик-космонавт Роман Романенко.

Романенко назвал военно-спортивную игру «Победа» не иначе как главным событием юнармейского лета этого года. «Я уверен, что все участники получили стимул к развитию и росту, возможность совершенствовать свои навыки и способности. Не сомневаюсь, что вы увезете домой прекрасное настроение и безграничные эмоции», – цитирует летчика-космонавта газета «Красная звезда».

Наверняка такие же «безграничные эмоции» останутся и у магаданских юнармейцев. Только со знаком минус. Стало известно, что там после проверки СКР уволен руководитель местного отделения «Юнармии» Павел Подпорин, которого воспитанники военно-патриотической организации обвинили в сексуальных домогательствах к 17-летней школьнице. Как сообщает региональное управление СКР, проверка по части 2 статьи 133 УК РФ («Понуждение к действиям сексуального характера») была проведена после того, как об этой истории рассказало издание «Вечерний Магадан». 

«В ходе работы следователем тщательно проверены все обстоятельства, изложенные в публикации, опрошена девушка и ее родители, в редакции печатного издания истребованы, а затем изучены имеющиеся аудиозаписи, в том числе с участием специалистов в области психологии и лингвистики. По материалу опрошены более 15 несовершеннолетних членов общественной организации, их законные представители, собран характеризующий материал на руководителя, проведены иные проверочные мероприятия», — говорится в сообщении областного отделения СКР. 

В возбуждении уголовного дела, правда, отказали, поскольку «было установлено отсутствие у несовершеннолетней зависимости от мужчины в какой-либо форме, а угроз в ее адрес он не высказывал». Законные представители девушки согласились с мнением следствия об отсутствии в данном случае признаков состава указанного преступления. Будем надеяться, что никто их к этому не склонял… 

Тем не менее, следователи констатировали, что проверка подтвердила факты «недопустимого поведения» юнармейского руководителя. В связи с этим СКР направил представление о принятии мер в адрес непосредственного руководства Павла Подпорина. «Принципиальная позиция следствия заключается в том, что пребывание мужчины в должности руководителя молодежного движения, целью которого, помимо прочего, является нравственное воспитание несовершеннолетних, недопустимо», — говорится в распространенном пресс-релизе.

Оказывается, главный магаданский юнармеец был весьма охоч до юного девичьего тела! «Было установлено, что Подпорин обращался с аморальными предложениями не только к 17-летней, записавшей аудио, но и к 15-16-летним, в целом было установлено пять аналогичных фактов», — утверждала в разговоре с корреспондентом «Вечернего Магадана» адвокат Ирина Харламова. Но расследуются ли эти случаи, неизвестно. Вполне возможно, их просто спустили на тормозах, дабы не бросать тень на структуру, инициатором создания которой стал сам генерал армии Сергей Шойгу.

Еще в апреле девушка рассказала, что, когда ей было 17 лет, она познакомилась с 31-летним Подпориным в молодежном патриотическом клубе, которым он руководил. Тренер, по словам девушки, манипулировал ею и предлагал вступить в интимные отношения. В связи с этим 11 местных подростков направили письмо о безнравственном поведении Подпорина в Общественную палату.

Доводы о том, что юнармейского начальника могли оговорить, разбиваются, если послушать «воспитательные беседы» Подпорина, которые девушка смогла записать на диктофон. «Если у тебя нет в голове понимания, что такое мужчина, что такое девушка, и как они вообще взаимодействуют, это уже твои проблемы. Я четко понимаю, как они взаимодействуют. Поэтому думай. Можешь мне смс прислать. Лучше, конечно, разговор, но не хватит смелости — можешь написать, я там дальше сам все решу», — приводит одну из записей «Вечерний Магадан».

Разумеется, можно утверждать, что мужчина может «взаимодействовать» с несовершеннолетней девушкой по самым разным направлениям, включая обучение различным юнармейским премудростям. Но отчего-то все решили, что направление было выбрано одно, и вполне конкретное. Потому и с многообещающей карьерой в юнармейском движении господину Подпорину придется расстаться.

А кураторам «Юнармии» из Министерства обороны не худо было бы задуматься о более тщательном подборе кадров для работы с подростками. Иначе юнармейское лето может дать и не такие ядовитые всходы…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться