Главные новости России и мира сегодня

Формат обучения изменится, а стоимость?

Многие российские вузы уже давно начали задумываться о переходе в онлайн-формат. А теперь и Министерство образования и науки занялись этим вопросом. Однако, будет ли стоить это тех денег, которые российские студенты вынуждены платить за обучение?
Минобрнауки готовится перевести часть образовательных дисциплин в российских вузах на дистанционный формат, без физического присутствия студентов в аудиториях. Как стало известно Daily Storm, в министерстве прорабатывается такая идея. Планируется ввести курс психологических тренингов и мотивирующих коуч-сессий для упрощения обучения студентов в эпоху пандемии COVID-19. Руководители вузов считают возможным преподавание некоторых предметов в цифровом формате на постоянной основе. Студентов не смущает переход на дистанционку, но тревожит стоимость обучения. Учащиеся считают, что дистанционное образование должно стоить дешевле.
Минобрнауки еще 13 ноября перевело подведомственные вузы в Москве и Санкт-Петербурге на дистанционку до 6 февраля. Весной, в первую волну пандемии, одной из проблем при переходе на онлайн-образование стало формирование навыков самоорганизации и самообучения у студентов. В 2021 году для решения этого вопроса планируется внедрить в образовательный курс психологические тренинги и мотивирующие сессии под руководством психологов.

Вторая волна коронавируса, как полагают в министерстве, может в корне изменить обучение в университетах со следующего года. Рассматривается формат смешанных учебных групп, занятия в которых будут проводиться как в привычном, очном формате, так и в цифровом.

«Опыт, накопленный вузами в период пандемии, позволит расширить возможности применения цифровых технологий в образовательном процессе», — сообщили Daily Storm в пресс-службе ведомства.

В Минобрнауки подчеркнули, что удаленный формат обучения не рассматривается как полная альтернатива традиционному.

Существует ряд университетов, для которых дистанционный процесс оказался наиболее сложным, — это вузы технического, медицинского и творческого профилей, добавили в ведомстве.

Распространение коронавируса в текущем году уже внесло свои коррективы в планирование учебного процесса следующего года. Из-за COVID-19 правительство запустило сервис «Поступление в вуз онлайн», который позволяет абитуриентам подать документы в университеты в дистанционном формате через портал госуслуг. Схема была опробована на 54 заведениях и хорошо себя зарекомендовала. Уже в 2021 году можно будет отправить необходимые бумаги в электронном виде в любой вуз. Для этого были внесены изменения в правила приема.

Daily Storm обратился к нескольким руководителей вузов. Они готовы перевести часть своих занятий в дистанционный формат. Например, ректор МФТИ Николай Кудрявцев заявил, что пандемия показала возможность вузов преподавать дистанционно.«Необходимо использовать преимущества дистанционного обучения. Можно сделать варианты смешанного», – считает Николай Кудрявцев.

Ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский уверен, что институт уже готов к такому переходу. По его словам, результаты курсовых работ за прошлый семестр оказались лучше, чем ожидались. Швидковский думает, что в его учебном заведении гибридная система возможна.

Против частичного перехода выступает президент РТУ МИРЭА и член РАН Александр Сигов. «Новую схему можно широко распространять для гуманитарных направлений подготовки, но никак не для технических», — сказал президент Российского технологического университета.

Сами студенты не видят трудностей в самом процессе дистанционного обучения, но у многих возникает вопрос о его стоимости. Председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко рассказал, что студенты массово пытаются добиться от вузов перерасчета платежей в условиях пандемии.

 

Источник: Daily Storm

Вам также может понравиться