Главные новости России и мира сегодня

Военный экстрим от Минобороны: одним на Играх, другим на пожаре…

Пожары никогда не случаются «вовремя». Но этот произошел слишком уж не ко времени. Практически на следующий день после того, как министр обороны России с помпой открыл в Подмосковье юбилейные, пятые Армейские международные игры…

 

«Салют», который устроили по этому поводу в деревне Каменка на территории Ачинского района Красноярского края, где расположено хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам, затмил на время и «Танковый биатлон» с его сексапильными женскими экипажами (а для чего еще нужны бабы на танках, если не для повышения мужского либидо?), и «Авиадартс» с его непревзойденными воздушными асами, и «Снайперский рубеж», особо почитаемый представителями малых народов России, к коим по праву принадлежит и генерал армии Сергей Шойгу.

 

Со склада боеприпасов снаряды разлетались по окрестностям отнюдь не со снайперской точностью, что вынудило власти не только ввести режим чрезвычайной ситуации, но и эвакуировать с постоянных мест проживания тысячи людей. В населенных пунктах, расположенных в радиусе 20 километров от места ЧП, была объявлена эвакуация. Поскольку красноярские власти не исключали возможности увеличения площади пожара. Даже проходящие над районом ЧП четыре воздушные трассы пришлось закрыть, что добавило работы авиадиспетчерам, помогающим самолетам обходить зону ограничений. И всё это, в отличие от военных игрищ, на полном серьезе…

 

Отозванный сюда с лесных пожаров и наводнений в Иркутской области заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков тут же выдал готовую версию. По его словам, предварительной причиной пожара на складе боеприпасов в Ачинском районе Красноярского края стал «человеческий фактор». То ли кто-то закурил в неположенном месте, то ли решил с помощью пороховых зарядов шашлык приготовить…

 

«Точнее скажут следственные органы и прокуратура», — оговорился генерал армии Булгаков. Добавив, что арсенал подлежит расформированию.

По другой версии, его должны были расформировать еще три года назад! Однако это требует огромных денег. А откуда они у Минобороны, если на повестке дня одни игры да конкурсы…

 

В отличие от лесных возгораний, пожар на военном складе ликвидировали в два счета. По сообщению Минобороны РФ, очагов открытого горения не осталось, а детонация боеприпасов прекратилась. В ведомстве уточнили, что самолеты Ил-76 военно-транспортной авиации и вертолеты армейской авиации Ми-8 приступили к проливке территории склада. В результате ЧП пострадали 12 человек, шесть из них госпитализированы в состоянии средней тяжести, остальные лечатся амбулаторно.

 

На горячей линии Минобороны также сообщили, что в крае действуют 30 пунктов временного пребывания, еще 83 находятся в готовности, если потребуется эвакуация. «Но, скорее всего, она не понадобится, поскольку взрывов больше не прогнозируется», — добавили пропагандисты Шойгу.

 

Дай бог, чтоб так оно и оказалось. Но местные жители теперь вряд ли этому поверят. Вот строки из свежего репортажа с места событий на ресурсе «Сибирь. Реалии»:

 

«Ачинцы рассказывают: хотя пункты временного пребывания в объявлении об эвакуации были перечислены, многие горожане не понимали, как туда добраться. Люди уверяют: они не знали о местах сбора, а те, кто знал, автобусов там не обнаружили. Ачинцы говорят: система оповещения в городе, вроде, работала, но не столько помогала, сколько сбивала с толку».

 

Я никогда не была на войне, но, мне кажется, теперь я знаю, что это такое, – рассказывает Татьяна, жительница Каменки. – После взрывов в лес побежали мои дети, я за ними. Я успела взять только сумку и кофту, не было вообще понимания, что делать. Военных начали выводить, а люди бежали по улицам, кто-то был на машинах, а мы пошли пешком через лес».

По словам жительницы Ачинска Елены, в городе после взрывов начались «ад и паника». Люди выбирались из города, как могли – на всех трассах по всем направлениям на подходах к Ачинску образовались огромные заторы: расстояние в 400-500 метров автомобили преодолевали в лучшем случае за два часа. АЗС были опустошены за считанные минуты.

Вот бы, куда энергию Сергея Кужугетовича! А то одни игры в голове, понимаешь…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться