Главные новости России и мира сегодня

Военные отменили закон всемирного тяготения?

Похоже, российские военные всерьез отменили один из незыблимых законов физики – закон всемирного тяготения. Такой вывод напрашивается после ознакомления с заявлениями Министерства обороны России относительно проведенных 15 ноября испытаний противоспутникового оружия. Кстати, первыми по этому поводу подняли переполох американцы, которые пришли к выводу, что фрагменты разрушенного спутника – а их более 1500 — будут угрожать безопасности Международной космической станции (МКС).

Итак, согласно военному ведомству, «15 ноября с.г. Минобороны России успешно проведено испытание, в результате которого поражен недействующий российский космический аппарат «Целина-Д», находившийся на орбите с 1982 года».

И далее: «США доподлинно известно, что образовавшиеся фрагменты по времени испытаний и по параметрам орбиты не представляли и не будут нести угрозы для орбитальных станций, космических аппаратов и космической деятельности … Специалистами Минобороны России с использованием программного комплекса визуализации обстановки в космическом пространстве на основе реальных данных проведено моделирование движения сопровождаемых и вновь обнаруженных космических объектов с действующими космическими аппаратами и МКС.

На видеоизображении хорошо видно, что объекты двигаются по орбитам с разным наклонением в разных плоскостях. Кроме того, МКС находится ниже фрагментов разрушенного космического аппарата на 40–60 километров».

В последней фразе приведенной цитаты и «зарыта собака». Авторы этого опуса видно считают остальных тупыми и необразованными, но, похоже, сами являются таковыми. Ведь известно даже школьникам, что любое тело, оказавшееся на низкой околоземной орбите, по закону всемирного тяготения постепенно снижает высоту орбиты с тем, чтобы впоследствии сгореть в атмосфере или упасть на Землю. Именно это и ждет фрагменты уничтоженного спутника. А значит, они неизбежно достигнут высот, на которых летает МКС. Вопрос только времени.

В заявлении МО справедливо упоминается, что ранее похожие системы испытали США, КНР и Индия. При этом не вспоминается, что американцы сбивали свой спутник, когда он находился на нисходящей траектории последнего витка (опять вспоминаем закон Ньютона) своего баллистического существования, и его обломки действительно не представляли угрозы для других космических объектов.

Еще одно рассуждение. Известно, что высота орбиты МКС в пределах 300 – 400 км. Добавляем упомянутые 40 – 60 и получаем примерную дальность работы новой российской системы – порядка 500 — 600 км. На орбитах с такими высотами (солнечно-синхронных) находится большинство спутников – шпионов (дистанционного зондирования Земли). Получается, что испытания 15 ноября были блестящей демонстрацией российских возможностей. А бред относительно того, то обломки спутника не создадут проблем для МКС, оставим на совести исполнителей этих опусов. Создадут.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться