Главные новости России и мира сегодня

Военная хитрость «сына Хур-Кужугета Сергека»

Ох, и хитер «сын Хур-Кужугета Сергек с темно-рыжим скакуном»! Напомним, что так названа изданная в Туве сказка-миф о министре обороны РФ Сергее Шойгу. В ней он предстает поистине былинным героем, одолевающим всех своих врагов не только благодаря могучей силе, но и с помощью природного ума, поразительной проницательности и житейской мудрости. От себя добавим – еще и военной хитрости! Есть ведь в военном искусстве такое понятие, под которым понимаются приемы, вводящие неприятеля в заблуждение. И хотя наш Сергек никаких военных «академиев» и училищ, где это самое понятие изучают, не заканчивал, у него оно, как и у Чапаева, в крови.

И в нужный момент генерал армии Шойгу умело применяет его не только в отношении неприятеля, но и, не побоюсь сказать, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации!

Да вы и сами все видели. Едва прибыл Владимир Путин в Национальный центр управления обороной на расширенную коллегию военного ведомства, как тут же был сражен наповал. Чем? Да тем, что и в голову не пришло бы любому другому руководителю федерального уровня. Побывайте сегодня на представительном совещании в любом, даже самом авторитетном министерстве. Да хоть в Минфине! И что, вернее кого, вы там увидите? Чиновников в самых разномастных масках! Белых, черных, голубых… Некоторые, явно не от большого ума, даже позволяют себе иметь на этих масках разные отличительные знаки. Ну, куда это годится? Бардак!

А что увидел президент в Национальном центре управления обороной? Не просто стройные, на необходимой социальной дистанции рассаженные, ряды генералов и офицеров. Не просто в этих самых медицинских масках, и даже не просто изготовленных с соответствующей армейской символикой. Маски напротив Верховного «сидели» в строгом соответствии с принадлежностью к виду Вооруженных Сил! То есть сухопутчики были в масках зеленого цвета, моряки – черного, а представители Воздушно-космических сил – голубого.

Вот он, порядок и креатив, как говорится, в одном флаконе! Разве мог он не произвести должного впечатления на главу государства, в очередной раз не пожалевшего восторженных оценок применительно к состоянию, на которое вывел за эти годы нашу армию потомок легендарного рода Кужугетов?

Хитрость его, однако, состояла не в этом. Уставные «маски-шоу» были лишь своеобразной артподготовкой накануне основного, решающего удара. И этот удар последовал…

В канву своего обширного доклада о нынешнем, невиданном доселе, состоянии Российской армии министр обороны изящно вплел мысль о том, что «в течение пяти лет из-за отсутствия индексации образовался дефицит средств на выплаты денежного довольствия, которые требуют ежегодного перераспределения финансов с других видов расходов». И в целях «недопущения снижения выплат военнослужащим» предложил президенту «рассмотреть возможность увеличения фонда денежного довольствия в 2021 году».

Ну как? Ловко? Не индексировать это самое довольствие, что по закону автоматически должно повлечь за собой увеличение военных пенсий, а просто увеличить его фонд. Гениально!

И произошло это не с бухты-барахты. Ведь перед этим хитрым маневром министр обороны наплел с три короба о постоянной заботе, которую проявляют партия и правительство об армии и флоте. Напомнил о том, что в 2020 году денежное довольствие военнослужащих проиндексировали на целых 3 процента. А с июля ввели надбавку отдельным категориям людей в погонах — более 45 тысяч человек теперь ежемесячно получают довесок в 23 тысячи рублей. Плохо ли? Кроме того, жильем в этом году были обеспечены 111 тысяч военнослужащих, а еще 35 тысяч получили служебную жилплощадь. Разве ж не растает от таких слов сердце Верховного?..

Напомнил Шойгу и о том, что в июне 2019 года президент поддержал предложение Минобороны повысить размер денежной компенсации за поднаем жилья рядовыми и сержантами контрактной службы. Это решение существенно увеличило в армии число контрактников. В то же время, министр обороны не стал скрывать, что темпы профессионализации Вооруженных Сил по ряду специальностей могли быть и выше. По его словам, дефицит контрактников сегодня составляет 6 процентов от необходимой численности. А к исходу 2022 года он может вырасти до 14 процентов «при отсутствии надлежащего финансирования». Важно же этого не допустить, когда агрессивный блок НАТО все ближе к нашим границам!

А теперь скажите на милость, может ли Верховный главнокомандующий негативно отреагировать на предложение министра обороны об увеличении фонда денежного довольствия для военнослужащих?

Ай, молодца!..

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться