Главные новости России и мира сегодня

Власть оценит заслуги «Гражданина поэта»?

Накануне голосования по поправкам в Конституцию талантливейший артист и лицо несистемной оппозиции Михаил Ефремов преподнес Кремлю подарок. И можно не сомневаться, что этим подарком воспользуются по полной программе. Уже сейчас эта ничтожная пьянь, убившая человека и, похоже, воспринимающая все происходящее исключительно как собственную (!) трагедию, буквально везде – в новостях, ток-шоу, газетах, журналах…

Такое впечатление, что на Ефремове решили оттоптаться по полной программе. И он, безусловно, того заслуживает. Если бы не одно «но». Какая-то часть общества воспринимает его не только как актера, но и как неистового критика властей, декламатора ехидных антипутинских спичей, набирающих в интернете миллионные просмотры.

А потому и дело по пункту «а» части 4 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности смерть человека») заведено не на абстрактного гражданина Ефремова, а на «Гражданина поэта». Так называется популярнейший проект, в котором заслуженный артист России Михаил Ефремов читает стихи «на злобу дня», написанные в жанре политической сатиры еще одним известным оппозиционером Дмитрием Быковым. Стихи, кстати, весьма талантливые. Не менее талантливо исполненные, что ничуть не делает Ефремова меньшим подонком, чем он есть на самом деле.

По этой статье ему светит от 5 до 12 лет лишения свободы. И ястребы вроде Жириновского уже требуют впаять ему максимальное наказание, что опять-таки было бы оправданно. Жаждет мщения, суровой справедливости и простой народ. Потому как смертность из-за «пьяных» ДТП в России — зашкаливающая.

Однако уже сейчас можно предположить, что этого не произойдет. И не допустит этого… сама власть, которой, на первый взгляд, выгодно превратить Ефремова в жупел тотальной ублюдочности. Показав на его примере, что в реальности представляет собой так называемая оппозиция.

Но к тому времени, когда начнется суд над заслуженным артистом, Мавр уже сделает свое дело! В мозгах избирателя надолго отложится, кто может прийти в России к власти, если отказаться от идеи «обнуления» президентских сроков. Логика здесь простая: если Ефремов против Путина, то и все его единомышленники – ничем не лучше! Они такие же безответственные раздолбаи, которые, находясь у руля управления страной, будут постоянно кидать ее на полосу встречного движения. А значит, лучше старый проверенный конь, которого нельзя менять до самой последней переправы…

И за такой подарок Ефремов, конечно же, заслуживает благодарности. Тем более, что, если упрятать его за решетку на 12 лет, он, чего доброго, достигнет в тюремной самодеятельности таких высот, что наберет в Сети еще большую популярность. А если дать мужику пяток лет, и через два-три года выпустить по УДО, то он просто… сломается. Или превратится в «Гражданина послушного поэта»!

Вот и автомобильный эксперт Сергей Асланян считает, что, с большой долей вероятности, актеру удастся избежать наказания либо оно будет не таким большим, как предусмотрено статьей УК.

— С позиции закона человек совершенно однозначно садится в тюрьму, причем надолго, — сказал он в интервью «Настоящему времени». — Но в России есть правоприменительная практика, которая говорит: какое бы преступление ты ни совершил, тебе не будет ничего, если вдруг найдется соответствующая воля и обстоятельства сложатся. Сядет ли Ефремов? Сильно подозреваю, что нет… 

Асланян тоже предполагает, что в течение ближайших двух недель тема аварии, которую устроил актер, «будет скандальной, будет привлекать внимание, и на поверхности будет единственный сценарий». Но потом, по его словам, наступит затишье. «И после того, как все уляжется, и сам Ефремов перестанет привлекать внимание – начнут разворачиваться истинные события», – считает эксперт. 

По его словам, россияне уже не раз видели, когда в такие ситуации попадали люди, имеющие непосредственное отношение к власти, когда они в результате аварий убивали одного-двух-трех человек.

— Но этим людям не было ничего, – напоминает Асланян. – Потому что находились обстоятельства: например, в виде отсрочки приговора в связи с уходом за несовершеннолетними детьми. 

Асланян ссылается на дело Анны Шавенковой, чиновницы и дочери секретаря избиркома Иркутской области. В 2009 году она сбила двух женщин: одна из них скончалась, а вторая была тяжело ранена и в итоге осталась инвалидом. В августе 2010 года виновницу аварии приговорили к трем годам колонии-поселения, но судья тут же назначил ей рекордную отсрочку приговора в 14 лет из-за рождения у подсудимой ребенка, а уже через пять лет она была амнистирована в честь 70-летия Победы.

Добавим, что и такие медийные персоны, как Леонид Якубович или Константин Меладзе, после аналогичных ДТП отделывались легким испугом. Такой же сценарий возможен и в случае с Ефремовым. Все-таки у него немало друзей, вхожих в кабинеты Кремля. Замолвят словечко. Или скинутся, чтобы купить родственников погибшего водителя и прекратить дело по примирению сторон.

Что там, в конце концов, какой-то «Гражданин поэт» по сравнению с тем, какой вклад внесет заслуженный артист в дело принятия поправок в Конституцию…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться