Главные новости России и мира сегодня

В квартирах – свалки, на службе – поборы: что пытается утаить от журналистов министр обороны

Чего ради, министр обороны Сергей Шойгу с трибуны Совета Федерации предложил недавно «подправить» федеральный закон о СМИ? Для чего он, вообще, лезет в эту, далекую от военных дел сферу? Это легко понять, почитав, к примеру, репортаж из 200-й отдельной мотострелковой Печенгской бригады, опубликованный на сайте «Север. Реалии». 

Самый популярный человек в этой бригаде – старший прапорщик Михаил Баленко. Сослуживцы благодарят его за то, что в начале марта он разместил в интернете несколько видеороликов, в которых рассказал о ситуации в своей части и показал бытовые условия, в которых вынуждены жить семьи военнослужащих. В соцсетях это произвело эффект разорвавшейся бомбы, а пресс-служба Северного флота тут же взялась доказывать, что «порочащее видео военнослужащий снял до прошлогоднего ремонта».

Мягко говоря, это неправда.

У нас так весь поселок живет. Как только оттепель – с крыши заливает и подъезд, и квартиры. Приезжайте – сами посмотрите, все покажу. Мне терять уже нечего. Видел приказ – 31 марта меня увольняют, – заявил Баленко корреспонденту «Север. Реалии».

Однако от обещания своего прапорщик потом отказался, сказав, что подвергается жесткому прессингу со стороны командования. Зато другие военнослужащие с готовностью показали журналисту, какие им выделяют квартиры под заселение.

Текущие потолки, грибок на стенах, выбитые окна и двери. Отопление еле дышит, поэтому в каждой комнате стоят обогреватели. А проводка – древняя, с оголенными проводами. В одной из квартир на пятом этаже, которую дали прибывшему на север с семьей контрактнику, и вовсе была организована импровизированная свалка. Поскольку мусор из гарнизона не вывозят, отходы народ сваливал прямо здесь.

Называть свои имена и фотографироваться при этом никто не хочет — выгонят со службы. По местным меркам, деньги контрактникам платят большие – со всеми надбавками выходит от 60 тысяч рублей. На гражданке столько не заработать. Даже с учетом того, что очень много уходит за коммуналку. Поэтому никто не ропщет. Один Баленко такой нашелся…

Идешь в военкомат, там тебе всего наобещают, а приезжаешь – тут совсем другое! Тебе дают документ, где написано, что квартира всем обеспечена, есть все условия, и ты берешь это под контроль. Но на самом деле такого нет — или живи в казарме, или сам ремонтируй, – рассказал контрактник Дмитрий.

Как пишут «Север. Реалии», не рассказывают всей правды контрактникам и об условиях службы. Между тем, молодых парней, которые хотят связать свою жизнь с армией, ожидает немало сюрпризов. Они сразу же оказываются перед выбором: хочешь служить – плати, нужна премия – откати половину! Об этом в одном из своих видео рассказывал и старший прапорщик Баленко.

Здесь коррупция везде, — сообщают местные старожилы. — Не может полковник ездить на машине за 8 миллионов рублей на свою зарплату. Все — за счет нас…

По словам контрактников, из выписанной по итогам года премии их иногда заставляют половину отдать начальству. Как это выглядит на практике?

— Чтобы сдать физподготовку, будь добр, десятку отстегни, чтобы двадцатку получить, — объясняет контрактник Денис. — А если не хочешь, они могут еще и марш-бросок сделать пять километров, который не положен. Специально делают, чтобы побольше народа на дистанции сошло, чтобы им не платить премию.

У офицеров это выглядит еще проще. Если майору оформляют премию в 200 тысяч, соточку надо отстегнуть. И снова никто не ропщет. Иначе не получит ничего. Причины – найдутся.

По словам контрактников, с которыми пообщался корреспондент «Север. Реалии», они ежедневно подписывают бумагу о том, что не играют в азартные игры, не предоставляют никому никакой информации, и не сидят в социальных сетях. Под угрозой увольнения им запрещено рассказывать о чем бы то ни было!

«Полностью закрытая от чужих глаз структура армии надежно скрывает не только условия жизни, но и факты коррупции, ЧП. В феврале в 200-й отдельной мотострелковой Печенгской бригаде Северного флота погибли трое военнослужащих: один — в ДТП, второй захлебнулся рвотными массами, третий совершил суицид», — сообщают «Север. Реалии».

А в начале марта на одном из полигонов во время плановых занятий по боевой подготовке сработал имитационный заряд, прикрепленный к беспилотнику. По официальной информации, пять человек получили незначительные ранения. По сведениям собеседников «Север. Реалии», двое военнослужащих лишились зрения, а одному еще и оторвало кисть руки…

Теперь-то вы понимаете, для чего министру обороны срочно понадобились поправки в закон о СМИ?

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться