Главные новости России и мира сегодня

Умирать будет дешевле, а завещать – дороже…

В стране, где гораздо чаще умирают, нежели рождаются, и заработать сегодня гораздо проще на похоронах и всем, что с ними связано. Так что проведенный в мае прошлого года в Новосибирске первый Всероссийский чемпионат по скоростному копанию могил – никакая не бесовщина, которую тщетно пытался изгнать в своей авторской программе кинорежиссер Никита Михалков, а веяние времени.

Похоронных дел мастера, как и все, хотят повышать престиж своей профессии. Поэтому соревнования землекопов прошли на ура, и нынешней весной их собираются организовать снова. В спонсорах, судя по всему, недостатка нет. И удивляться здесь нечему. Как говорится, рой могилы пока горячо! Ведь только в Санкт-Петербурге рынок похоронных услуг вырос в два раза – до 13 млрд рублей за год. В «доковидные» времена, сообщает «Фонтанка», годовой оборот петербургской «похоронки» оценивался в 6 миллиардов. Так что, кому пандемия, а кому…

При этом продолжатели дела незабвенного Безенчука сходу отвергают обвинения в рвачестве. На фоне подорожания стройматериалов и комплектующих, говорят они, не могут не вырасти в цене и гробы, стоимость похорон в которых в том же Питере доходит сегодня до 310 тыс. рублей. Поэтому многие предпочитают кремацию, однако и она недешева – до 90 тыс. рублей. А ведь надо еще заплатить за транспортировку тела от места смерти до морга, а затем до кладбища или крематория, за туалетные манипуляции с трупом, за ритуальные аксессуары…

Так что инициатива «Единой России» установить госрегулирование стоимости ритуальных услуг вполне своевременна. Кто довел страну до такого состояния, тот должен все это и расхлебывать. По инициативе единороссов, агентства, оказывающие эти услуги, для начала работы должны будут получить специальные разрешения. После чего их занесут в реестр, в котором уже будет зафиксирована стоимость похорон и всего, что с ними связано. Авторы этой законодательной инициативы полагают, что регулирование рынка должно привести к стабилизации цен на ритуальные услуги, которые сегодня сплошь и рядом завышаются.

Впрочем, эксперты считают, что ритуальная отрасль от введения фиксированных расценок на свои услуги серьезно не пострадает. Во-первых, расценки эти уже задраны выше некуда, а, во-вторых, будут брать количеством, поскольку народ по-прежнему мрет, как мухи…

Видя эти тенденции, решили подсуетиться и представители некоторых смежных областей. И, в первую очередь – нотариусы. Без них, родимых, нынче и помереть по-человечески не удастся. Потому как наследники не дадут. Не дадут, пока вы с чувством, с толком, с расстановкой не оформите соответствующее завещание!

А раз есть такой спрос… Правильно – самое время повышать цены на нотариальные услуги!

Как следует из свежих данных Росстата, стоимость оформления удостоверения завещания у нотариуса только по итогам января текущего года выросла в среднем по стране на 18,1% в годовом выражении. Заодно на 5,2% подорожало оформление доверенности, на 2,2% – устная консультация юриста по семейным вопросам. Ведь, как правило, без консультаций и доверенностей не обходится ни вступление в наследство, ни многие другие процедуры, связанные с оформлением той же недвижимости.

Но почему сразу на 18%, господа нотариусы? Если гробовых дел мастеров еще можно как-то понять, поскольку они завязаны на стоимость пиломатериалов, гвоздей, материи и прочего, то у вас-то что так резко выросло в цене? Неужто канцелярские принадлежности или заправка картриджей?

Или же вы все больше и больше цените собственную закорючку, которую ставите при заверении того или иного документа? Причем, чем дальше от Москвы, тем ценность ее почему-то выше. Ибо в столице и еще двух десятках регионов тарифы на оформление тех же завещаний не изменились. А, например, в Томской области или Якутии их рост, как сообщает РБК, составил 83,3% и 76,9% соответственно. Всего же рост выше 40% зафиксирован в 13 российских регионах.

Ау, единороссы! Ведь губернатор Томской области Сергей Жвачкин – ваш человек! Как и глава Якутии Айсен Николаев. Куда ж они смотрят? И куда смотрите вы?

Может, вы просто-напросто бессмертны?..

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться