Главные новости России и мира сегодня

Туманные перспективы

Очередного майского совещания Владимира Путина по ситуации с коронавирусом вся странаа ждала с нетерпением. Наконец-то должно были прозвучать конкретные предложения по выходу из режима самоизоляции. Но снова никакой конкретики не состоялось…

Совещание Путина с кабмином и главами регионов по поводу коронавируса, конечно, унылее некуда. Растерянные губеры не понимают, что происходит, не обладают реальными цифрами и вообще в ужасе от того, что на них повесили всю ответственность за происходящее. Президент прямым текстом говорит о том, что главы несут особую ответственность в связи с продлением ограничительных мер. А они не хотят ответственности, у них лапки.

О какой ответственности и понимании ситуации идет речь, если даже глава Минтруда Котяков в своем докладе говорит о том, что помощь получают «тысячи» людей. И никаких уточнений, сколько именно «тысяч»  — три с половиной или, например, четыреста пятьдесят?

Отдельно досталось министру экономики Решетникову: Путин недоволен тем, что почти ничего не было сказано о реальных делах и реальной помощи, цифра в 14 тыс бизнесменов, которые сумели воспользоваться кредитными каникулами, просто смехотворна. У нас по самым оптимистичным прогнозам рост числа безработных может достигнуть 1,5 млн человек, что такое 14 тыс в сравнении с 1,5 млн? Жонглирование цифрами у министра выходит не очень убедительным: нельзя рассказать о том, сколько предприятий МСП получили помочь в виде выплат МРОТ для работников, и умолчать о том, скольким было отказано в получении таких субсидий.

Белоусов пользуется тем же приемом, заверяя присутствующих в том, что бизнес активно пользуется предоставляемыми льготами. Тем временем, опросы показывают, что всего программой кредитования под зарплатные выплаты воспользовались только 17% предприятий из тех, кто подходил по критериям, или 6%  от общего числа.

Такие хитрости могли бы остаться незамеченными во время сезонного совещания, но не в разгар «войны».

 

Источник: Телеграм-канал «Мысли-НеМысли»

Вам также может понравиться