Главные новости России и мира сегодня

«Цифровизаторы» учуяли запах денег

Нам точно не известно, был ли заместитель гендиректора «Почты России» по информационным технологиям и развитию цифровых сервисов Сергей Емельченков в числе участников панельной дискуссии, которую премьер Михаил Мишустин провел намедни в Татарстане с ведущими представителями IT-индустрии. Но даже если не был, наверняка внимательно следил за этим событием. Ведь там, в городе высоких технологий Иннополисе, где все сделано совершенно не так, как в остальной России, Мишустин пообещал всем ни больше ни меньше, а «цифровой прорыв»!

Ну, по части всевозможных прорывов равных нам в мире нет вообще. Особенно когда дело касается прорывов теплосетей или канализации, где явственно ощущается запах шальных денег. Благодаря таким авариям коммунальщикам подчас удается списать годовую недостачу!

Собственно, поэтому лидеры нашей IT-индустрии в костюмах равных по стоимости пятилетней зарплате жэковского сантехника, не стеснялись говорить с премьером не просто на равных, а вести этот разговор в жестком наступательном режиме. Даже разоблачив ненароком некоего резидента СВР, затесавшегося в их ряды и бросающего тень на благородное сообщество российских айтишников.

Наверняка такой же железной хваткой обладает и топ-менеджер «Почты России» Сергей Емельченков, которого только что задержали по делу о картельном сговоре. По данным источников TAdviser, обыски прошли и в штаб-квартирах некоторых подрядчиков компании, а президент «Национальной компьютерной корпорации» (НКК) Александр Калинин также был задержан. Он тоже наверняка связывал с «цифровым прорывом» большие надежды…

Представители другого подрядчика, Merlion, информацию о обысках комментировать отказались. В самой же «Почте России» сообщили РБК, что сотрудничают с правоохранителями в расследовании, но других подробностей не привели. 

Подробности наверняка будут позже, когда следователи вскроют особенности картельного сговора почтовых «цифровизаторов». Но уже сейчас можно предположить, что на Сергея Емельченкова, устроившегося на работу в «Почту России» в 2013 году, здесь очень рассчитывали. До этого он был заместителем гендиректора по IT компании «РЕНОВА-финанс» и генеральным директором «КЭС-Энергосбыт». Александр Калинин тоже был не промах — до НКК работал в Федеральном агентстве правительственной связи и информации, которое расформировали в 2003 году, и был советником министра связи по вопросам информатизации.

Эти ребята в любых «прорывах» чувствуют себя как рыба в воде. А уж в цифровых – тем более! Они понимают, куда дует ветер, и куда несет он многомиллиардные вложения из государственного бюджета. Если уж лепшему президентскому корешку Никите Михалкову вместе с его «Бесогоном», взявшемуся мочить «цифровизаторов», вмиг заткнули рот, то можно не сомневаться, что карт-бланш выдан на самом высоком уровне. А значит… Значит, надо пользоваться моментом!

Похоже, это смекнули не только в «Почте России». «Цифровизаторским» зудом оказались охвачены и другие ведомства. К примеру, стало известно, что «Ростех» и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) попросили президента Путина выделить 5,8 миллиарда рублей на цифровизацию уголовно-исправительной системы! Письмо гендиректора госкорпорации Сергея Чемезова и главы ФСИН Александра Калашникова оказалось в распоряжении «Коммерсанта».

Из него следует, что наша пенитенциарная система просто загнется, если срочно не создать в рамках проекта «Цифровая экономика» информационную систему ГИС ФСИН. Это, по мнению авторов письма, позволит эффективнее использовать труд заключенных, отслеживать спецтранспорт, а также снизит уровень коррупции в местах лишения свободы и усилит охрану заключенных. Кроме того, система позволит пресекать незаконные связи находящихся в колонии с внешним миром и бороться с «манипуляциями» некоммерческих организаций, защищающих права заключенных. 

Правозащитники и эксперты, с которыми побеседовал «Коммерсантъ», отметили, что цифровизация, внедряющаяся в некоторых регионах, иногда действительно облегчает жизнь заключенным. Например, в Татарстане они пользуются сервисом онлайн-писем, заказывают через интернет продукты и консультируются с врачами онлайн. Вместе с тем правозащитники опасаются, что централизованная цифровизация ФСИН нужна для того, чтобы контролировать информацию, выходящую за пределы колонии или тюрьмы, и не давать осужденным рассказывать о пытках в местах лишения свободы.

Но это ладно. Главное, что «Ростех» намерен стать единственным поставщиком этой системы. Ну, кто же еще?! А если Путин даст «добро», его друга Чемезова никто и никогда не решится обвинить в каком-нибудь сговоре.

Или вы сомневаетесь?

 

Эрик Осипов

 

Вам также может понравиться