Главные новости России и мира сегодня

Тихая ресталинизация может сыграть с Кремлем злую шутку…

В последнее время эксперты все чаще говорят о том, что за ростом симпатий россиян к Сталину скрывается тонкая стратегия Кремля. Именно этим можно объяснить, что почти половина (!) респондентов, опрошенных «Левада-центром», выступила за сооружение памятника генералиссимусу к очередной годовщине победы во Второй мировой войне. Социологи констатируют, что число сторонников установки памятника «отцу всех народов» за последние десять лет выросло почти вдвое, и среди них все больше молодежи.

Но памятником дело может не ограничиться. Рванувший в политику писатель Захар Прилепин сообщил, что после сентябрьских выборов в Госдуму его партия планирует внести на рассмотрение депутатов законопроект о переименовании Волгограда в Сталинград. И есть большие подозрения, что карт-бланш на это «майор армии ДНР» получил не где-нибудь, а в администрации президента России. Как, впрочем, и на участие в будущих президентских выборах.

Политолог Станислав Белковский считает, что кандидатура Прилепина Кремль в этом смысле вполне устраивает. Поскольку политику, всячески педалирующему образ Сталина, большой процент голосов, дескать, не достанется, и это позволит спокойно победить Владимиру Путину или его преемнику.

Но как бы здесь не просчитаться и не переусердствовать! Как бы тихая ресталинизация, начавшаяся в России с приходом ВВП к власти, не сыграла с ним злую шутку…

Об этом невольно предупреждает и директор «Левада-центра» Лев Гудков, который объясняет переоценку роли Сталина и рост его популярности среди молодежи, прежде всего, стараниями российской пропаганды.

Ни сам Путин, ни его окружение никогда не высказывались о Сталине однозначно, — отмечает социолог. — Власти относились к нему довольно двусмысленно, выделяя, прежде всего, его роль в достижении победы в Великой Отечественной войне. Чуть позже пошла линия на то, что Сталин – «эффективный менеджер», организатор форсированной индустриализации России. Именно он, по мнению путинских идеологов, превратил отсталую страну в современную сверхдержаву.

Такое тихое оправдание оказалось очень важным на фоне смены исторической политики, что повлияло на изменения и в системе преподавания.

— Еще в 1990-х – начале 2000-х годов мы наблюдали, что молодежь относилась к Сталину негативно или абсолютно индифферентно, — говорит директор «Левада-центра». — Для нее это был персонаж далекого прошлого, в одном ряду с Иваном Грозным, Чингисханом и т.д., то есть это была совершенно деактуализированная фигура. Но, начиная с 2010 года, в России усилилась пропаганда имперских ценностей и государственного патриотизма. Сталин начал потихоньку подниматься и выходить на первый план. И уже в 2012-м он занял место в списке названных россиянами великих людей всех времен и народов.

Но дело, считает Лев Гудков, вовсе не в том, что Сталин выиграл войну. По его мнению, главные мотивы таких обывательских настроений – это перенос собственной беспомощности, уязвимости, незащищенности на фигуру всемогущего правителя. Это очень важный компенсаторный механизм.

— Этот механизм является основой любого авторитарного или тоталитарного режима, — считает он. – Это потребность в силе, которая может навести порядок, установить справедливость. С другой стороны, это некоторое очень невнятное выражение недовольства настоящим. При Сталине «не задирались цены, был порядок» и т.д. Сталин является такой мифологической, символической фигурой, от имени которой становится возможна критика или выражение недовольства. Это важный механизм для людей беспомощных, не участвующих в политике. Для них вот эта фигура всемогущего справедливого правителя, который отечески заботится о народе, является очень важным механизмом компенсации собственного комплекса неполноценности. В принципе, это синдром моральной деградации общества, который говорит о неспособности рационализировать ни свое прошлое, ни нынешнюю политическую систему.

Так что, с учетом роста беспомощных и обездоленных, ностальгирующих по Сталину, выпущенного из бутылки идеологического джинна обратно можно потом и не загнать…

 

Артем Видный

Вам также может понравиться