Главные новости России и мира сегодня

Статист Борисов при решателе Шойгу?

Дальневосточный завод (ДВЗ) «Звезда» — один из столпов российской «оборонки», расположенный в городе Большой Камень Приморского края. Это ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственное на Дальнем Востоке, специализирующееся на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных ракетоносцев.

С 2009 года на базе ДВЗ консорциумом во главе с ПАО «НК «Роснефть» по поручению президента России создается судостроительный комплекс «Звезда». Часть объектов уже введена в эксплуатацию. Целевое назначение судостроительного комплекса — выпуск крупнотоннажных судов, судов ледового класса, кораблей специального назначения и других видов морской техники. Все строительные работы здесь намечено завершить в 2024 году. И все бы неплохо, если бы на этом фоне не завис между небом и землей сам ДВЗ «Звезда» и его трудовой коллектив…

Как стало известно, профсоюз приморского оборонного предприятия направил обращение министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу, пожаловавшись на отсутствие гособоронзаказа. Чем это оборачивается?

Как ранее сообщала пресс-служба завода, часть работников градообразующего предприятия с 1 августа по декабрь нынешнего года переведут на неполную рабочую неделю из-за временного (временного ли?) отсутствия гособоронзаказа. Сокращение рабочей недели связано с отсутствием стопроцентной загрузки у всех заводских подразделений. По информации пресс-службы «Звезды», перевод на неполную рабочую неделю проводится в целях сохранения трудового коллектива и недопущения нарушения законных прав работников. Все права работников в соответствии с Трудовым кодексом РФ будут соблюдены, заверили в пресс-службе предприятия.

Но при этом никто даже не пытается объяснить людям, что ожидает их в дальнейшем. Между тем, без оборонного завода большинство из них себя просто не мыслят. Это градообразующее предприятие Большого Камня было образовано еще в декабре 1954 года, когда завод приступил к выполнению производственной программы, начиная с ремонта мелких судов — катеров, ботов, зверобойных шхун, средних рыболовных траулеров. Так неужели от атомных подводных лодок снова придется вернуться к шхунам и катерам?..

— Мы просим, чтобы нам сказали, будет ли «Звезда» в дальнейшем работать в действующем качестве на ремонте атомных подводных лодок, или, может быть, правительство видит в будущем завод в ином качестве, — говорит председатель профсоюза ДВЗ Ольга Скрипко.

Одновременно профсоюз обратился к депутату Госдумы от Приморского края Виктору Пинскому, который назвал проблему серьезной и сообщил, что также готовит запрос в Минобороны.

На сегодняшний день портфель работ по государственному оборонному заказу на предприятии полностью отсутствует. И далеко не факт, что сокращенная рабочая неделя продлится здесь только с августа по декабрь.

«Отсутствие работы приведет к потере квалифицированных кадров. Сергей Кужугетович, только вы можете определить, нужен наш завод в том статусе, который у него есть, или нет», — говорится в тексте обращения к министру обороны России.

Очень странно, почему тот же самый вопрос члены профсоюза не задали вице-премьеру по оборонно-промышленному комплексу Юрию Борисову, который вместе с губернатором Приморья Олегом Кожемяко буквально на днях посетил судостроительный комплекс (ССК) «Звезда» в Большом Камне. Констатировав, что строительство сухого дока здесь идет опережающими темпами, что компания «Роснефть» уже обеспечила пилотную загрузку верфи (подписано 26 контрактов на строительство четырех многофункциональных судов снабжения ледового класса, 10 танкеров типа «Афрамакс», 10 арктических танкеров-челноков ледового класса Arc7 и т.д.), они ни словом не обмолвились относительно того, будет ли ДВЗ задействован в выполнении гособоронзаказа.

Это тем более удивительно, что ССК «Звезда», как широко заявлено, расширяет производство и создает новые рабочие места. Для кого же они предназначены?!

Или без отмашки Сергея Кужугетовича его бывший подчиненный Юрий Борисов сегодня и слова сказать не может? Не случайно же в тексте обращения профсоюза к генералу армии Шойгу сказано, что только он (!?) может определить, нужен ли завод в своем прежнем статусе.

Профильный заместитель председателя правительства, получается, эти вопросы не решает?

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться