Главные новости России и мира сегодня

Стандарт уровня зарплат как страховочный вариант в случае провала голосования по поправкам в Конституцию

Владимир Жириновский озвучил то, за что сегодня ратует абсолютное большинство россиян, возмущенных дальнейшим социальным расслоением общества. Он покусился на неприкасаемое, предложив установить в России новый стандарт уровня зарплат! Подогнав под него всех работающих – от уборщицы до президента.

А почему нет, если поголовной стандартизации сегодня подвергаются буквально все сферы нашей жизни? Медиков призывают к тому, чтобы они по определенным стандартам лечили, педагогов – учили, строителей — строили. В этих условиях, как говорится, сам бог велел стандартизировать и зарплатный уровень в тех или иных сферах деятельности. Тем более что в советские времена так оно и было. Условно говоря, швея получала столько-то, начальник цеха – столько-то, директор фабрики – столько-то. Да, были еще и премии, однако и они укладывались в нормы неких стандартов, несопоставимых с тем, какие дивиденды выписывают современным топ-менеджерам.

Лидер ЛДПР считает, что минимальная зарплата сейчас должна равняться 30 тысячам рублей в месяц, а средняя — 70 тысячам. Например, представители среднего управленческого звена, инженеры и другие высококвалифицированные специалисты должны зарабатывать по 150-200 тысяч. Депутатам и главам госкорпораций вполне хватит по полмиллиона. Президент должен получать больше всех — около 700 тысяч рублей.

Нетрудно заметить, что, если отбросить «тысячи», это где-то и будет соответствовать уровню усредненных доходов советских граждан, среди которых не было ни откровенно бедных, ни сверхбогатых.

Только не торопитесь называть все это очередной стариковской блажью Владимира Вольфовича! И не только потому, что он известен тем, что никогда и ничего так просто не говорит.

Да, трудно поверить в то, что главы Роснефти, Внешэкономбанка или РЖД «проглотят» зарплатный потолок в полмиллиона рублей. Потому что сегодня их доходы несоизмеримо выше, и плевать они хотели на то, что россияне этим жутко недовольны. Если потребуется, любому из них заткнут рот ради того, чтобы спасти падающий рейтинг президента и сымитировать удовлетворение чаяний народных масс.

Многое в этом смысле покажет голосование по поправкам в Конституцию. Если электорат их проигнорирует, вероятность чего не столь уж и низка, потребуется бросить ему, электорату, такую крупную «кость», которая если и не вернет ситуацию к уровню 2014 года, когда вернувший России Крым Путин находился на пике популярности, то хотя бы позволит отодвинуться от опасной черты.

А в том, что черта эта очень близко, сомневаться не приходится. Общее число безработных в стране, напомним, выросло за два карантинных месяца на 1 млн 50 тыс. человек и превысило 4,5 миллиона. У тех, кто работу сохранил, зарплаты скукожились настолько, что хоть волком вой! Не случайно 75% опрошенных банком «Открытие» жителей России заявили, что намерены искать подработку после выхода из карантина. При этом три четверти опрошенных сказали, что поддерживают идею введения безусловного базового дохода, который был бы гарантирован государством.

Да, базовый доход – это несколько иное, чем зарплатные стандарты, но, в общем-то, из той же серии. Люди однозначно будут приветствовать и то, и другое. Хотя бы потому, что в отличие от большинства предложенных поправок в Конституцию, это вполне конкретные и осязаемые компоненты, непосредственно влияющие на материальное положение каждого работающего.

А потому новую инициативу Жириновского можно расценивать как пробный шар. На тот прискорбный случай, если 1 июля власть получит не ожидаемый триумф, а горькую пилюлю. Вот тогда к этой идее вполне можно будет и вернуться, придав ей, разумеется, более удобоваримый вид.

Ну а с главами госкорпораций как-нибудь договорятся. В конце концов, премии им никто отменять не собирается…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться