Главные новости России и мира сегодня

Спецоперация и координация

То, что спецоперация на Украине должна быть доведена до логического конца, сомнений уже не вызывает. Однако успех ее зависит не только от военной, но и от идеологической, информационной составляющей. И пока это наша ахиллесова пята…

Причины ее в программе «Право знать» на канале ТВЦ проанализировал завсегдатай политических ток-шоу кинорежиссер Карен Шахназаров. Борьбу за умы украинцев мы проигрываем потому, считает он, что на исходе второго месяца спецоперации, кроме гуманитарной помощи, фактически ничего им не предлагаем. Не говорим о том, что ожидает их после завершения демилитаризации и денацификации страны. Не расшифровываем сами эти понятия. Не откликаемся на социальные запросы населения, связанные, в том числе, с издержками проведенной на Украине земельной реформы. Даже не заикаемся о восстановлении социальной справедливости путем возвращения народу той же земли или национализации захваченных тамошними олигархами предприятий.

Но удивляться этому не приходится. Красный флаг, который мы водружаем в занятых нашими войсками населенных пунктах, отнюдь не провозглашает те ценности, которые были бы близки и понятны не зараженной бациллой национализма части украинского народа. Поскольку у нас, в России – такая же либерально-буржуазная модель, которая за эти годы полностью себя дискредитировала! Та же самая элита, которой интересы собственного народа по барабану. И пока не очень-то понятно, на что она способна в сложившихся условиях, чью сторону вообще она займет в нынешней жестокой схватке. Какая тут, к черту, национализация?!

Вот и получается, что, спасая русских, мы, к сожалению, не думаем, чем привлечь на свою сторону украинцев. Когда же они слышат из Москвы призывы наших ястребов лишить Украину государственности, раздробить ее на части, не стоит удивляться, что руки их сами тянутся к автомату…

Вообще, по мнению Карена Шахназарова, есть некий элемент самообмана в том, что мы как мантру повторяем, будто бы русские и украинцы – один народ. По его словам, в нынешней ситуации это контрпродуктивно. Он даже напомнил об историческом опыте, свидетельствующем, что большевики «купили» украинцев прежде всего тем, что не стали отрицать их национальную самобытность, признали их как отдельный народ. Благодаря этому им удалось быстро и почти бескровно перетянуть сторонников батьки Махно на свою сторону. Мы же покуда только отталкиваем их своей невнятностью и отсутствием конструктивной повестки дня. Разве это дальновидно?

В военное время, считает Карен Шахназаров, любая информация, касающаяся спецоперации, должна направляться и координироваться из единого центра.

— Но пока я такого центра не вижу, — подчеркнул он. – Здесь обязательно нужен человек интеллектуально мощный, интеллигентный, но его нет. В результате в медийном пространстве у нас слишком много каши. Президент четко и ясно сказал, что Россия не собирается оккупировать Украину. Но по телевизору мы то и дело слышим, что дойдем до самого Львова, что никакой Украины завтра не будет. А с противоположной стороны слушают это, и стреляют в ответ еще сильнее!

Такая самодеятельность и разноголосица – причем, на самом высоком уровне – наносит существенный ущерб. Вот почему, считает Шахназаров, речь надо вести о введении если уж не цензуры, то некоего информационного единоначалия на период проведения специальной военной операции.

— На съемочной площадке все слушают только режиссера! — со знанием дела констатировал гость программы «Право знать». – Точно такой же режиссер нужен на время военных действий. Хотя бы для того, чтобы давать какие-то установки, видеть и решать те или иные проблемы. Ведь любая военная операция, особенно в наше время, имеет ярко выраженную информационную составляющую. А ее тоже надо организовывать.

Как? Разъяснять, например, что для демилитаризованной, внеблоковой, не несущей в себе нацизма в виде базовой идеологии Украины нет и не будет никакой угрозы оккупации. Такая Украина, безусловно, имеет право на свою государственность. А при ином раскладе она останется угрозой для существования России и инструментом для нашего врага. Со всеми вытекающими.

Понятно, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, допускающий в последнее время косяк за косяком именно на украинском направлении, на роль такого режиссера не тянет. Его давно пора использовать как специалиста-тюрколога.

А вот где этого режиссера взять? Вопрос, как говорится, на засыпку…

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться