Главные новости России и мира сегодня

Следком пал под натиском Минфина. Или решил всех перехитрить?

Нет, друзья, дыма без огня все-таки не бывает! И как бы ни успокаивали сейчас людей в погонах, говоря о том, что им «можно выдохнуть», как бы неуклюже ни пытался президент Путин представить нашумевшие инициативы Минфина о десятипроцентном сокращении силовых структур обычными хотелками финансистов и «дискуссиями внутри правительства», утечки, появляющиеся в сети, однозначно указывают на то, что резать силовиков все-таки будут. Весь вопрос в том, кого, когда и на сколько. Ибо все и всегда решают деньги. А вернее, их отсутствие…

Первым, как ни странно, перед этой неизбежностью «пало» ведомство, которого не могут не побаиваться даже всемогущие финансисты. Telegram-канал «Бывший следак» раздобыл и опубликовал указание председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина от 22 октября. По иронии судьбы, оно так и называется – «О мерах по оптимизации численности обеспечивающих подразделений следственных органов и учреждений».

Напомним, что в знаменитых «рекомендациях» Минфина, направленных в силовые ведомства, речь как раз и идет об этих «обеспечивающих подразделениях», к которым финансисты традиционно относят и тыловиков, и медиков, и преподавателей, и много кого еще, кто, по их мнению, не вносит решающего вклада в выполнение ведомством поставленных задач. И хотя за истекшее время многочисленные эксперты, что называется, на пальцах разъяснили дилетантам из Минфина, что никакой гражданский аутсорсинг с материально-техническим обеспечением Вооруженных Сил не справится, а военных врачей на поле боя их гражданские коллеги не заменят, это, похоже, никого уже не интересует…

Иначе зачем было такому влиятельному человеку, как генерал юстиции Бастрыкин, требовать от своих подчиненных того, чего сам он, разумеется, никак не хочет?

Нет, слепо следовать рекомендациям Минфина «распогонить» часть обеспечивающих подразделений Следкома и перевести их на гражданские рельсы, здесь не собираются. Прекрасно понимая, что в той же Москве работать за 30-тысячную зарплату гражданского служащего уважающий себя специалист не будет. Поэтому ведомственную «обслугу» сократят на 10 процентов, а оставшиеся на своих должностях будут вкалывать еще и «за того парня». Освободившиеся же ставки, по решению руководителей следственных органов, можно будет передать туда, где они нужнее – укрепив тем самым штаты следователей, экспертов Судебно-экспертного центра или педагогов образовательных организаций Следственного комитета. Конкретные предложения об этом территориальные следственные органы должны были передать в центральный аппарат до 28 октября, где их обобщат кадровики и до 3 ноября доложат результаты Александру Бастрыкину. То есть, скорее всего, эти предложения уже находятся у него на столе.

Не исключено, однако, что это просто тактический ход руководства СК. И формально готовя сокращение штата, намереваясь уменьшить численность кадровиков, финансистов и технических специалистов, ведомство просто хочет отвести от себя удар, минимизировать последствия неизбежного секвестра. Ведь те же следователи, то есть те, кто работает «на земле», судя по указанию Бастрыкина, под сокращение попасть не должны — напротив, их число за счет этого хотят даже увеличить.

Судя по всему, Следком не собирается, по примеру Минобороны, вступать с Минфином в жесткую полемику или демонстративно «не замечать» его рекомендаций. Например, в центральном аппарате СКР подтвердили, что вод сокращение попадут сотрудники, обеспечивающие работу следствия, — это специалисты кадровых, финансовых и материально-технических подразделений. «Есть вероятность, что их сделают гражданскими служащими», — сообщили в ведомстве РБК.

Не факт, конечно же, что следователям удастся перехитрить финансистов, которые, как никто другой, понимают, что от перекидывания ставок из обслуживающих подразделений в какие-то иные, сумма затрат, предусматриваемых в бюджете на следственные органы страны, не меняется. Как не факт и то, что более успешной окажется тактика Минобороны, где предложение Минфина о сокращении вакансий и небоевых должностей назвали «неприемлемым».

В любом случае, теперь надо следить за тем, не появится ли что-то подобное и по линии Шойгу…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться