Главные новости России и мира сегодня

След «Новичка» обнаружился в 90-х?

В истории с «Новичком» обнаруживается всё больше косвенных признаков, указывающих на возможность его применения российскими спецслужбами. Новый смысл приобретает уже забытое, казалось бы, дело о ликвидации одного из российских бизнесменов в «лихие 90-е».

След "Новичка" обнаружился в 90-х?

Бизнесмен Иван Кивелиди стал первой жертвой отравления нервно-паралитическим отравляющим веществом класса «Новичок». Это вещество было изготовлено в лаборатории, клиентом которой являлись российские спецслужбы, пишет корреспондент Le Figaro в Москве Пьер Авриль.

Смерть Кивелиди еще долго оставалась бы не очень заметной в длинном списке бизнесменов и политиков, убитых в России в 1990-е годы, когда царили хаос и жестокость, говорится в статье. Однако через две недели после отравления российского экс-шпиона Сергея Скрипаля гибель этого российского влиятельного банкира всплыла в качестве первого публично признанного дела об отравлении «Новичком».

В 1995 году 46-летний Иван Кивелиди был влиятельным банкиром, владельцем «Росбиснесбанка» и председателем президиума объединения «Круглый стол бизнеса России». Либеральный деятель ельцинской России противостоял бывшей советской номенклатуре и на такой политической платформе стал депутатом Госдумы, сообщает Авриль. 3 августа 1995 года у Кивелиди начались судороги и он потерял сознание по необъяснимой причине. Далее та же судьба постигла его секретаршу. Перед смертью она успела сказать, что «с ней произошло то же самое, что с Кивелиди».

Очень быстро была выдвинута официальная версия о яде, нанесенном на телефонную трубку в кабинете Кивелиди, но точный образ действия не был раскрыт. В полицейских документах той эпохи упоминается вещество «военного» назначения нервно-паралитического действия, содержащее фосфор. Клиническая и молекулярная картина близка к «Новичку», передает Авриль. Следователи определили географический источник изготовления этого убийственного препарата — им оказалась научно-исследовательская лаборатория «ГосНИИОХТ», расположенная в закрытом городке Шиханы Саратовской области. Здесь с советских времен изготавливались секретные яды, одним из которых является «Новичок».

По делу Кивелиди ученый из этой лаборатории Леонид Ринк был обвинен в продаже нервно-паралитического яда, из-за которого погиб банкир. Несмотря на тяжесть содеянного, в 1995 году он получил символическое наказание в виде осуждения на год условно за превышение должностных полномочий, что позволило ему продолжить работу в научно-исследовательском центре. В этот вторник, 20 февраля, 23 года спустя после описанных событий, тот же Леонид Ринк дал интервью агентству РИА «Новости», где он утверждает, что работал над созданием «Новичка», и всячески отрицает ответственность российского государства за отравлении Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. О том, что был осужден, он не упоминает, отмечает корреспондент.

В ту пору ученый объяснил, что передал яд своему клиенту в виде ампулы, спрятанной в футляре для ручки. Конечный заказчик был установлен в лице Владимира Хуцишвили, друга Кивелиди, который был обвинен в нанесении смертельного вещества на телефонную трубку. Он не признал свою вину, однако в 2007 году был осужден на 9 лет лишения свободы за убийство; суд рассматривал дело в закрытом режиме, говорится в статье.

Борис Кузнецов, который был адвокатом Хуцишвили, говорит о невиновности своего клиента. «На самом деле это убийство, нацеленное на устранение либерального политического деятеля, было совершено сотрудниками ФСБ или людьми с их подачи. Впоследствии они придумали всю эту легенду, с тем чтобы установить связь между продавцом яда, Ринком и моим клиентом», — поясняет он сегодня Le Figaro.

Кузнецов получил вид на жительство в Латвии, и, по его словам, он методом дедукции пришел к выводу о виновности российского государства в покушении на убийство Скрипаля, сообщает Авриль.

Источник: InoPressa.ru

Вам также может понравиться