Главные новости России и мира сегодня

Скончался бывший начальник Главного технического управления ВМФ России вице-адмирал Николай Бирилло

Бывший начальник Главного технического управления ВМФ России вице-адмирал Николай Бирилло скоропостижно скончался накануне. Об этом нам сообщил в понедельник источник в кораблестроительной отрасли.

«В воскресенье ушел из жизни представитель замечательной и многочисленной когорты белорусских по корням и русских по духу адмиралов российского Флота», — отметил он.

Николай Бирилло родился в городе Росток (бывшая Германская Демократическая Республика). На военную службу призывался в Крепости – Герое Бресте. В 1964 году поступил в Ленинградское Высшее военно-морское инженерное училище. Службу на офицерских должностях проходил на кораблях Тихоокеанского флота, в 8-й оперативной эскадре ВМФ СССР в зоне Индийского океана. С апреля 1997г. по февраль 2001г. служил на должности начальника Главного технического управления ВМФ России.

Как отмечалось на проведенной в 2017 году в Севастополе научно-исторической конференции «Флотоводцы Белой Руси», в советское время почти каждый четвертый призывник из Белоруссии служил в ВМФ СССР. Белоруссия дала российскому флоту более 150 адмиралов и морских генералов, 5 Героев СССР и 1 Героя России. 5 из них, включая бывшего командующего Черноморским флотом, ныне – первый замглавкома ВМФ России адмирала Александра Витко, сыграли решающие роли весной 2014 года, когда Крым вернулся в лоно России.

Олег Нагорный

Вам также может понравиться