Главные новости России и мира сегодня

Шойгу не любит старину. Ему по сердцу новоделы…

Архитектурный ансамбль госпиталя имени Бурденко специалисты называют редчайшим и достаточно малоизвестным из-за своего «режимного» статуса памятником московского градостроительства. Статус этот, увы, сыграл с ним злую шутку. Практически все историческое наследие, находящееся в ведении столичных властей, сегодня либо отреставрировано, либо находится в стадии реконструкции. А вот госпиталь с его помпезными зданиями в стиле ампир, фонтанами, гротами, скульптурами – объект военный. И потому он… на глазах разрушается!

Наш министр обороны, как известно, предпочитает вкладывать деньги в новоделы. Архитектурная старина его особо не интересует. Конечно же, не из-за того, что на ней сложно отмыть деньги. Просто тот же госпиталь в Лефортове был построен по указу Петра Первого. А, например, главный храм Вооруженных Сил в подмосковной Кубинке – по приказу генерала армии Сергея Шойгу! Чувствуете разницу?..

Поэтому на архитектурную сокровищницу, где лечились и участники Отечественной войны 1812 года, и герои Первой мировой, в Минобороны плевать хотели. Фасад ее постепенно крошится, парадные двери наглухо заколочены. Внутри уже несколько десятилетий идет перманентный ремонт, средства на который выделяются по принципу «в час по чайной ложке». И даже в реконструированном уже двухэтажном помещении по безалаберности госпитальной администрации недавно случился пожар.

Но если вы думаете, что к нашему историческому наследию Минобороны России так безжалостно относится только в Москве, то уверяем вас, что это не так. В Самаре по адресу Пионерская,19, к примеру, разрушается одно из самых красивых зданий города на Волге – особняк купца Шихобалова. Располагавшаяся здесь в советские годы редакция газеты Приволжского военного округа попала под каток бесконечных «оптимизаций», вкладываться в ремонт уникального здания военные не захотели, как не захотели и передавать его городским властям. Так и стоит памятник архитектуры немым укором современникам…

А вот жители столицы Татарстана не на шутку переживают по поводу того, что рушатся старейшие здания Казанского военного госпиталя. Минобороны отказалось от него восемь лет назад, тоже не пожелав тратиться на реставрацию. После чего начался привычный для нашего времени градостроительный беспредел.

Часть госпитального парка, как сообщает ресурс «Idel. Реалии», уже передали под застройку частному инвестору, который планирует построить здесь крупный жилой комплекс повышенной комфортности. Якобы инвестор после реализации коммерческой части проекта должен восстановить и старинные здания госпиталя. Но в соответствующем постановлении исполкома Казани об «историческом» обременении коммерческого застройщика не сказано ни слова. Поэтому местные жители опасаются, что одноэтажные корпуса госпиталя повторят печальную судьбу Арских казарм Октябрьского военного городка, которые были окончательно уничтожены девелопером в прошлом году, несмотря на дававшиеся ранее обещания сохранить часть исторических зданий. Никто и не вспомнит, что эти постройки начала XIX века защищены тем, что включены в федеральный реестр памятников архитектуры. Мало ли таких объектов культурного наследия уже утрачены по всей Казани?..

Госпитальные здания, сообщают «Idel. Реалии», сейчас находятся в ужасающем состоянии. Кровля одного из них разрушена, дверь подпирает доска, придерживающая кусок фанеры с надписью «Опасно! Не входить. Обрушение потолка!» У других зданий проблем с кровлей как будто нет, но в целом вид не менее удручающий.

Горожане говорят и о том, что стройка может развернуться фактически на костях! Многие источники свидетельствуют, что в различные эпохи захоронения производились прямо в парке за госпиталем. Опровергнуть или подтвердить эту информацию могли бы археологические изыскания, но кто их будет проводить? У властей нет на это денег, а застройщик в этом просто не заинтересован. Представители строительной фирмы опровергают имеющие хождение среди казанцев легенды о массовых захоронениях на территории госпитального сада, но не исключают, что на этой территории возможны единичные погребения. По какому количеству захороненных проходит тонкая грань, позволяющая строить на костях, они не уточняют. Но складывается впечатление, пишут «Idel. Реалии», что «единичные погребения» застройщика точно не остановят.

Обсуждая на сайте этот материал, казанцы вспоминают, что строительство в этом районе всегда было запрещено. И отмечают, что от старинного госпиталя в свое время «не Минобороны отказалось, а Табуреткин с Медведевым так решили». Так же, как и с артиллерийским училищем, пушенным под нож массовых сокращений военных вузов. К счастью, легендарное Казанское танковое училище тогда как-то отстояли. Один из участников обсуждения объясняет — как: «За танковое вовремя вступился Валерий Герасимов, начальник Генштаба, в прошлом выпускник училища. А так бы там давно уже очередной ЖК стоял».

Вот так у нас все и делается…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться