Главные новости России и мира сегодня

Шойгу и Собянин загнали офицерские семьи в резервацию

Способность минобороновских пиарщиков даже из дерьма сделать конфетку, хорошо известна. Вот и недавний пожар в Москве, в доме № 4, корпус 15, на Левобережной улице они использовали именно для этого…

Под духоподъемным заголовком «Наперерез огню и дыму» газета Вооруженных Сил РФ «Красная звезда» рассказала о мужественном поступке сотрудника одного из подразделений военно-строительного комплекса. Подполковник запаса Александр Прохоров, трудящийся на пенсии начальником участка эксплуатационного района Главного управления обустройства войск, сумел вывести из горящего здания сразу несколько человек. Руководством Минобороны принято решение наградить его за это медалью «За трудовую доблесть».

Могли бы, конечно, и посерьезней награду подобрать. Подполковник впрямь молодец. Не улизнул под шумок домой, сам заскочил в подъезд, где горела квартира, добежал по лестнице до восьмого этажа, вывел вниз находившихся на открытом межэтажном переходе двух женщин с ребенком. А потом снова ринулся туда, где бушевал огонь. Честь и хвала ему за это.

Но вот о чем не рассказала «Красная звезда», так это о погибшей на том пожаре 28-летней девушке, дочери такого же офицера. Об этом сообщили другие СМИ…

По словам очевидцев, сначала девушка пыталась звать на помощь, но затем ее охватила паника и она выпрыгнула из окна, спасаясь от пламени. Скорая не могла подъехать к месту происшествия в течение 15 минут! Соседи пытались оказать первую помощь пострадавшей, у которой в результате падения был сломан позвоночник. Но это не помогло…

Буквально на следующий день в одной из социальных сетей появилась петиция, адресованная Министерству обороны России. Составила ее местная жительница Елена Одинокова, а подписали уже более тысячи человек. Приведем этот документ дословно.

«Мы, жители городка, который построили с благой целью — обеспечить военных собственным жильем — в отчаянии! Такое ощущение, что квартиры нам дали, чтобы заткнуть рты, а о соблюдении норм безопасности никто и не думал. 23 огромных многоэтажки находятся на небольшом пятачке в районе Ховрино на улице Левобережная. До невообразимости узкие проезды между домами, невозможность сквозного проезда через микрорайон, отсутствие мест для маневра и стоянки спецтехники — все это и многое другое делает нас заложниками в случае чрезвычайной ситуации. Да что там МЧС, скорую помощь дождаться невозможно!

Вчера в одном из домов сгорела квартира, люди стояли и смотрели, как машина пожарных не может подобраться к месту происшествия, наблюдали трагедию сотни жильцов, но помочь толком не смогли. В итоге молодая женщина на глазах у всех выпрыгнула из окна 7-го этажа, спасаясь от огня (промучившись ночь в реанимации, она скончалась).

Все это очень страшно! И может случиться с каждым из нас! В наших многоквартирных муравейниках жертв может быть гораздо больше! Необходимо срочное принятие мер! 

Так как наш микрорайон — все еще стройплощадка Министерства обороны, я обращаюсь именно к этому ведомству. Сделайте нам более широкие дороги, объездные пути, места для маневра спецтехники — все так, как того требуют меры безопасности!

Если это все же в компетенции города Москвы — уважаемый мэр, обратите внимание на нашу огромную проблему! Которая будет только расти, так как треть домов еще даже не сдана!»

Разумеется, на страницах официозных изданий Минобороны и столичной мэрии об этой петиции не появилось ни полслова. И наверняка не появится. Хотя в соцсетях и электронных СМИ уже давно пишут о квартале для военных в московском районе Ховрино, который был заселен, несмотря на нарушение всех градостроительных норм. Раньше жители уже жаловались на регулярное отключение электроснабжения, воды и отопления, чрезвычайно плотную застройку, свалку под окнами и нерегулярный вывоз мусора. Здесь также отсутствовали тротуары, сквозной проезд, а единственный въезд на территорию микрорайона в часы пик блокировали пробки, где в полной темноте и грязи вперемешку передвигались пешеходы и автомобили. Проектировщики почему-то даже не предусмотрели парковочные места, а машины жильцы ставили в два ряда вдоль проездов.

Квартал из однотипных многоэтажек, на скорую руку построенный для военнослужащих в отхожем месте, с самого начала стал проблемным. Мало того, что проект сдали на четыре года позже намеченного срока, так он еще оказался с колоссальными недоработками и очевидными нарушениями. Куда же смотрели в таком случае Москомархитектура, столичные власти в целом?!

Адресовать эти вопросы Министерству обороны, думается, бессмысленно. Ни один из высокопоставленных чиновников военного ведомства на Левобережной не поселился…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться