Главные новости России и мира сегодня

Русский выбор: достучись до президента или умри от выбросов мусоросжигательного завода…

Не горит лампочка в подъезде? Район террориризирует свора бездомных псов? Протекает крыша?

Как показывает российская действительность, решить подобные вопросы можно только при непосредственном участии президента страны. И то, если не пошлешь ему письмо (оно, разумеется, плавно перекочует к тому, на чью неисполнительность жалуешься), а умудришься дозвониться на “Прямую линию”. Вот тогда-то самым чудесным образом начинают двигаться все шестеренки ржавого государственного механизма, и очередная победа районного масштаба записывается на счет всемогущего главы государства…

Так произошло и во Владивостоке, где мэр Виталий Веркеенко принял решение закрыть мусоросжигательный завод (МСЗ), на который жители пожаловались Владимиру Путину в ходе его пресс-конференции в декабре 2017 года. Они говорили, что жители близлежащего микрорайона буквально задыхаются из-за выбросов МСЗ.

«Детально изучив деятельность завода и отсутствие реалистичных планов по его модернизации, глава города принял решение о закрытии промышленной площадки «Спецзавода №1», подчеркнув, что решение поддерживает врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко», — говорится в сообщении, размещенном на сайте городской администрации. К слову, Тарасенко как раз на днях уведомил избирком о своем выдвижении на губернаторский пост от “Единой России”. Так что решение о закрытии зловонного объекта подоспело вовремя…

Между тем, состояться оно должно было давным-давно. Ресурсы предприятия устарели и не соответствуют современным экологическим нормам и стандартам, сообщил РБК представитель регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, созданного на базе площадок «Спецзавода №1», Сергей Лазарев.

Мэр Владивостока в свою очередь рассказал, что обсуждал данную проблему с экспертами на форуме в Сингапуре. По его словам, в качестве превентивных мер в этом случае необходимо снизить влажность мусора, поскольку из-за нее понижается температура горения, и происходят выбросы. Присутствовавшие на встрече с мэром сотрудники завода заявили, что на предприятии этого сделать не получится.

«Мы не имеем права на поддержку сложившейся экологической вакханалии. У нас с губернатором единая позиция на этот счет — завод необходимо закрыть. Причем до начала нового учебного года, когда большинство детей вернется с летних каникул», — сказал Виталий Веркеенко.

А вот Сергею Собянину, тоже идущему на выборы, на детей, кажется, наплевать. Потому что сколько ни протестовали жители Некрасовки, Кожухова и других районов, расположенных на востоке и юго-востоке Москвы, против нахождения у них под боком мусоросжигательного завода № 4, он продолжает исправно функционировать, и в буквальном смысле слова отравлять москвичам жизнь. Сменилась только вывеска, и МСЗ №4 превратился в ООО “Хартия”. Жители же по-прежнему регулярно жалуются на странные запахи, появляющиеся преимущественно под утро. “Мосэкомониторинг” уже стонет от их многочисленных обращений.

Но данное Собяниным накануне предыдущих выборов мэра обещание закрыть МСЗ, расположенный в центре жилой застройки, так и остается невыполненным. Несмотря на то, что по итогам проверки Росприроднадзора установлено, что завод работает без документов об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. В сентябре 2017 года МСЗ стал одним из фигурантов межрегионального экологического расследования, по итогам которого работающим в этой зоне предприятиям были выписаны штрафы. А теперь на мусоросжигательный завод подал в суд Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу. Истцы требуют закрыть завод как опасный и действующий без утвержденной санитарно-защитной зоны., которая по действующим нормам должна составлять как минимум километр. Между тем новые жилые кварталы в непосредственной близости от МСЗ продолжают строиться. И никому, включая идущего на новые выборы градоначальника, до этого нет дела.

Получается, выход по-прежнему только один — дозваниваться президенту на “Прямую линию”…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться