Главные новости России и мира сегодня

Россия выгорает областями!

Наша власть обычно не упускает возможности предложить свою помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий любому другому государству. Но не делает ничего, чтобы предотвратить эти бедствия в своей стране. Нынешняя весна лишь подтвердила эту печальную закономерность…

Только в Приангарье площадь лесных пожаров увеличилась по сравнению с 2018 годом в 14 раз! В Иркутской области с начала пожароопасного периода зарегистрировано 350 возгораний лесов, а их общая площадь составила 91,5 тыс. гектаров. В прошлом году было 6,5 тыс. гектаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, случаев пожаров стало больше на 173, сообщила пресс-служба регионального МЧС со ссылкой на слова начальника регионального ведомства Валентина Нелюбова.

Спасатели считают, что основная причина резкого увеличения площади возгораний – сухая и ветреная погода. Повышение пожарной опасности и прохождение штормовых фронтов наблюдалось с 1 по 8 мая. В это время возникала угроза перехода природных пожаров на 37 населенных пунктов. При этом в ходе рейдов специалистами было выявлено 609 возгораний. По административным нарушениям составлено 784 протокола – вдвое больше, чем в прошлом году. 130 сотрудников местного самоуправления привлечены к административной ответственности.

На утро 23 мая в регионе по-прежнему бушевало 17 пожаров площадью 3,4 тыс. гектаров…

На нарастание проблемы лесных пожаров в России недавно обратила внимание и Счетная палата. В сообщении на сайте ведомства говорится, что за три последних года их число выросло на 12%, и в 2018-м составило 11,4 тыс. При этом площадь, пройденная огнем, увеличилась в 3,2 раза, составив в 2018 году 8,5 млн га. Это больше, чем Австрия, и сравнимо по размеру с Тверской областью! За три года площадь лесов, пройденная огнем, составила 15,7 млн га, а ущерб, нанесенный пожарами — 68,9 млрд рублей.

И дело тут не только в сухой и ветреной погоде. Она ведь повторяется практически каждый год. По итогам проверок Счетной палаты, основные причины сложившейся ситуации кроются в банальном невнимании к этой теме. Среди этих причин — нехватка финансирования, отсутствие необходимой техники, неукомплектованность подразделений наземной и авиационной охраны в субъектах Российской Федерации, низкое качество противопожарных мероприятий, проводимых арендаторами.

Счетная палата акцентирует внимание на том, что сокращение лесных площадей негативно влияет на экологический баланс окружающей среды уже не один десяток лет. По состоянию на 1 января 2019 года, площадь лесов, предназначенных для лесовосстановления, в России составляет 33,2 млн га, из них после пожаров — 23,8 млн га (72%). При этом по факту работы ежегодно не превышают 3% площади фонда лесовосстановления. Иными словами, мы хронически не успеваем восстанавливать то, что у нас сгорает! В результате не обеспечивается одна из главных задач государственной программы «Развитие лесного хозяйства» — сохранение экономического и экологического потенциала лесов.

Согласно государственной программе доля крупных лесных пожаров в общем количестве лесных пожаров должна снижаться. При ориентире на 2018 год – менее 5%, на деле показатель достиг почти 12%. То есть леса у нас по-прежнему выгорают сотнями гектаров!

Мониторинг Счетной палаты показывает, что дело здесь даже не в деньгах. Финансирование наиболее подверженных пожарам регионов в России увеличилось, однако положительных результатов это не принесло. Леса там горят еще больше! В том числе, потому что отсутствует надлежащий контроль за проведением сельскохозяйственных выжиганий сухой травы, а меры противопожарной безопасности принимаются несвоевременно. В результате в целом ряде субъектов Федерации степные пожары переходят на земли лесного фонда, а тушить их становится гораздо труднее.

Счетная палата неоднократно обращала внимание на отсутствие уполномоченного органа и источников финансового обеспечения тушения природных (степных) пожаров. Однако проблема не решена до сих пор, что приводит к бесконтрольному распространению пожаров, экономическим и экологическим потерям.

Сколько же еще в России должно сгореть лесов, чтобы власть прониклась этой проблемой по-настоящему? Или пожары попросту стали хорошим способом для отмывания денег? Ведь если не будет гореть – не будет и финансирования…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться